SMSが届きません。助けてください;;
・iphone15pro
・ワイモバイル「シンプル2L」で契約
・SIMはeSIMを使用
先日、iphone13pro maxからiphone15proに機種だけ乗り換えました
電話番号は変わらずです。
機種はソフトバンクのオンラインショップで購入しました。
乗り換えの際は、元々使っていたiphone13pro maxから、モバイル通信プラン転送?を使いました。iphone同士でショップ等にいかずに乗り換えできるやつです。
乗り換え後から、SMSが届かなくなりました。
症状としては、
・自分自身に送信したSMSは届く。
・アプリやWEBサイトでの認証コードが届かない。
・現在の電話番号で登録しているサービス全てで届かない。
・自動音声案内サービスも着信できない。
・こちらから電話をかけて音声案内で番号を教えてくれる系はできます。
・ソフトバンクの確認時の
・3桁の認証コードも届かない。
以上です。
試した対策としては、
・ワイモバイルのオペレーターに問い合わせ(下記の対策はオペレーターに指示されて試したものが多いです)
・設定のメッセージで、imessageがオンになっているか。
・同じくメッセージで送受信に正しく電話番号が登録されて、チェックがついているか。
・SMSで送信がオンになっているか。
・不明な差出人をフィルタがオフになっているか。
・設定の電話で不明な着信者がオフになっているか。
・着信拒否設定と着信IDのMy SoftBankがオフになっているか。
・着信拒否した連絡先になにも登録されていないか。
・マイワイモバイルとマイソフトバンクで拒否設定関連がすべてオフになっているか。
・appアカウント?およびキャリアに登録されている電話番号に相違がないか。
・複数のサービスでSMSが届かないので、登録間違いがあるとは思えません。l
機種変してからここ数日利用したいサービスができずに困っています;;
支払などが必要なものもあるのに。。。
どなたかお知恵を貸していただけませんか!!
お願いします!!