iPadにセキュリティーコードが送れない

個人契約のiPhone(mineo)を持っています。法人契約のiPad(docomo)も最近持ち始めました。

docomoメールを利用して2段階承認でセキュリティコードを取ろうとしましたが、設定失敗となります。

個人契約の携帯番号でiPhoneもiPadも登録しないとダメということでしょうか?

メールにセキュリティコードを送ることはできないのでしょうか。

投稿日 2024/06/26 06:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/28 15:25

遭遇されている事態の解決をお望みであれば、既に他の方々がお尋ねになっている事項に沿って、状況説明されることをお勧めします。

なお一般的なこととして言えば、docomoからSMSで送信されるdアカウント2段階認証のセキュリティコードを、iPadで受け取ることはできます。

但しそのためには第1に、dアカウント2段階認証の電話番号としてiPhoneのものを登録すること。第2に、そのiPhoneのメッセージアプリの設定にて、該当のiPadを “SMS/MMS転送” の対象として有効にしておくことが必要です。

iPhone からほかのデバイスに SMS/MMS テキストメッセージを転送する - Apple サポート (日本)

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/28 15:25 Natsuko-0908 への返信

遭遇されている事態の解決をお望みであれば、既に他の方々がお尋ねになっている事項に沿って、状況説明されることをお勧めします。

なお一般的なこととして言えば、docomoからSMSで送信されるdアカウント2段階認証のセキュリティコードを、iPadで受け取ることはできます。

但しそのためには第1に、dアカウント2段階認証の電話番号としてiPhoneのものを登録すること。第2に、そのiPhoneのメッセージアプリの設定にて、該当のiPadを “SMS/MMS転送” の対象として有効にしておくことが必要です。

iPhone からほかのデバイスに SMS/MMS テキストメッセージを転送する - Apple サポート (日本)

2024/06/27 04:09 Natsuko-0908 への返信

お話の電話番号のことなら、普通に個人のデバイスにApple IDを登録する時の話です。その場合なら、電話番号をメールアドレスで代替なんてことはできません。

そのiPadは普通に個人でApple IDを作って使えば良いのですか?

Apple IDはあなたが決めたものですか?そこに会社が関与してるとすると、個人の携帯に届く確認コードの話ではないように思うのですが。会社がiPadの管理にmdmを利用してるとすると、個人が利用するApple IDとは全く違う話になります。その時はApple IDも会社側が用意する話になるのでは?会社のiPadを管理してる人に聞くしかないと思いますが。

2024/06/28 18:36 Natsuko-0908 への返信

私の個人携帯の番号を登録することで、なんとかなりそうです。みなさまお知恵ありがとうございました。

親族経営の小さな会社で、内勤の私が管理者なので、一般的な会社のルールとは違うかもしれませんが、私の個人携帯でiPadの登録をし、試験的に1台導入することになったiPadを使うことで、仕事がやりやすくなるのか検討していこうと思います。

2024/06/27 03:46 Natsuko-0908 への返信

コメントいただいた方に個々に返信できずにすみません。

会社からの貸与はiPadのみで、AppleIDの登録に「電話番号の確認」が出るのですが、ご指摘の通りiPadの番号ではSMSが受け取れません。

付帯のdocomoメールも登録したはずなのに2段階承認設定失敗となるため、社長にdocomoに確認に行ってもらったところ、「固定電話や他の携帯電話の番号で登録したらできることもあるようですが、docomoでは詳しくわからないのでAppleで聞いてください」との返答だったため、こちらで、どうしたらiPadにセキュリティコードを送ることができるのか、お聞きしてみようと思った次第です。

2024/06/26 07:15 Natsuko-0908 への返信

具体的に何をされようとしてるのかさっぱりわかりません。

そのセキュリティコードというのはdocomoの関係で使うものなんですか?

もしそうなら、iphoneをmineoで使ってるなら、元々無理な相談と思いますが。docomoの認証に関わる重要なデータをmineoのシステムで取得できるとは思えません。

2024/06/28 05:21 Natsuko-0908 への返信

まとめて返信ですみません。

今現在できていないことは2点です。

1、ビジネスdアカウントの2段階承認ができないためセキュリティコードを受け取れない

(これをdocomoに聞いても解決しませんでした)

2、AppleIDの設定のところで「電話番号を確認」のところでiPadには電話番号がないため、個人携帯の番号を入れてもおかしくならないのかわからない

以上です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadにセキュリティーコードが送れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。