AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Macintosh-HDが2つある

Macintosh HDがふたつあり、ストレージが多いのでどちらかを消去したいと思うんですけど、消去していいものかわかりません。片方にはFinderが付いています。他の方のものを見るとMacintosh HD - Dataと表示されているものがみられますが、私のものにはみられないです。。。

消去していいものなのか教えてください

MacBook Pro 13″, macOS 10.13

投稿日 2024/06/28 02:33

返信
返信: 7

2024/06/29 08:25 m272__ への返信

macのモデル名はmacbook pro 13" 2018ですね。この機種なら最新のsonomaでもインストールできます。このMacについての画面を出す時にはシリアル番号(個人情報)を消して出してください。今回は運営側にシリアル番号を消してもらうように依頼しておきます。工場出荷時のhigh sierraということは、購入以来一度もアップデートしてないのでは?

起動時、option + command + rとしてインターネット復元にすれば、最初にWiFiに接続するように促されて、WiFiに接続すれば、真っ黒の画面の真ん中に回転する地球儀が出ます。しばらく待ては管理者を選択する画面が出て、そのパスワード入力を求められ、sonomaの復旧ユーティリティの画面になると思います。

最初にメニューのディスクユーティリティを実行します。表示のボタンをクリックしてすべてのデバイスを表示にします。すると左欄に内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)が表示されます。これを選択、消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。完了したらディスクユーティリティを終了します。あとはmacOSの再インストールにすれば、sonomaのインストーラをApple社のサーバからダウンロードして完了すれば自動でインストールになります。インストーラは12GB以上ありますので、ダウンロードだけでもそこそこ時間かかります。とにかく待ってれば、sonomaのイナウトールは完了し、こんにちわの画面になりますので、設定アシスタントの案内でセットアップを進めます。途中で他のMacから情報を移すの画面が出てきますので、timemachineのバックアップがあれば、ここで繋いでやり、バックアップを戻します。バックアップを戻さないのであれば、除方を転送しないにして進めます。バックアップを戻す際には、アカウントを戻すときにパスワード設定画面が出てきます。これに気づかないとシステムが勝手に複雑なパスワードを設定してログインできなくなりますので要注意です。

以上が大体の流れです。

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

2024/06/28 08:24 m272__ への返信

こちらの環境でターミナルから< diskutil list >で確認すると同じような表示となりますので、消去しない方が良いと思います。どうしても気になると言うことであれば、外付けメディアに Time Machine バックアップを取った上で、OS のクリーンインストール後 Time Machine バックアップからアプリケーション、設定、データを戻せば良いかと思います。それでも同じような表示になるかと思います。

2024/06/28 08:33 m272__ への返信

おかしいと思います。

まず、macの年式を含むモデルは何で、macOSバージョンは何でしょうか?

使用中のところには10.13となってますがこれは正しいですか?

このmacOSはどのようにインストールされてますか?

普通に正規のインストーラでインストールしたのなら、このようになるはずがありません。何かCCCのようなツールでインストールしてませんか(復元してる?)?

普通にインストーラでインストールした場合には、おっしゃるようにMacintosh HDとMacintosh HD - Dataの2つになります。ただ、出されてるディスクユーティリティのスクリーンショットは稼働中のシステムのもののようなので、その場合どのように見えるかはmacOSバージョンによって変わりますので、何とも言えません。

Macintosh HDとMacintosh HD - Dataの2つになる場合には、Macintosh HDは読み込み専用でマウントされ、サイズも10-20GBしかありません。両方とも150GB前後あるというのは片方は本来いらないものではないかと思います。ただ、システムが正常ではないので、一旦全部消去して正規のインストーラで再インストールする方が良いと思います。この時はBootcampも最初からやり直しです。

今のままで使い続けた場合、いずれかの時点でmacOSが正常に機能しないものが出てくるのではないかと思います。たとえば、今のままでfilevaultをオンにできますか?また、起動時、command + rとして起動した場合、どうなりますか?

ただ、再インストールする際、もし、macOSが10.13だと現在ではインターネット復元でインストールするのは難しくなってますので、あらかじめ(macが動いてるうちに)usbインストーラを作成しておく方が苦労しなくて済みます。

2024/06/28 14:37 m272__ への返信

macの年式とモデル名は何ですか?

正規のインストーラでHigh Sierraをインストールした場合には、システムボリュームはAPFSじゃなくて、macOS拡張になります。ま、High SierraならAPFSにしててもインストールはできますけど。

macOSがMojave(10.14)以前の場合には、Macintosh HDは2つになりません。なので、片方のMacintosh HDが本来いらないものであることは確かです。ディスクユーティリティのスクリーンショットからはMojaveかなと思ったのですけど。Mojaveなら正規のインストーラでインストールしてもAPFSになります。

いずれにしても、不具合を感じておられるなら、一度ディスクを完全に消去した上で、macOSをクリーン再インストールする方が良いと思います。Bootcampもやり直しになり、現在だと、Mojave以前では、Bootcampの手順通りにやってもWindows10をインストールできなくなってます。もし、Bootcamp Windowsも必須なら、Catalina(10.15)以上にしてください。Catalina以上なら、現在でも、Windows10を手順通りにインストールできます。

どのバージョンをインストールできるかはmacの年式によりますので、年式の情報は非常に重要です。上にも書いたように、もしインストール可能な最新macOSがHigh Sierraの場合はmacOSが正常に動くうちにUSBインストーラを作成しおかないと、macOSを消去してしまうと全くインストールできなくなりかねません。

macの正式なモデル名やmacOSバージョンは、メニューバー左端のAppleアイコンをクリックして出てくる、このMacについてを開けるとわかります。

2024/06/28 13:59 はに への返信

10.13で間違い無いです。

macOSのインストール方法については知人に完全に任せてしまったのでわからないです。しかし、回答者様がおっしゃるように実際にタッチバーが起動しなくなってしまったり突然シャットダウンしてしまうような不具合が発生しているので、システムが正常では無いのは確かです

firevaultをオンにしてみましたが特に不具合なく稼働しました。

Macintosh-HDが2つある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。