AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

「フォント"******"が見つかりません。フォームコンポーネットはサポートされていないため削除されました。」と表示される。

法務局が提供するWordの書類をダウロードして、Pagesで開くと、

「フォント"Century"が見つかりません。テキストの表示が変わる可能性があります。」

「フォント"MS 明朝"が見つかりません。テキストの表示が変わる可能性があります。」

「フォント"MS ゴシック"が見つかりません。テキストの表示が変わる可能性があります。」

「フォームコンポーネットはサポートされていないため削除されました。」という警告が出るのですが、どうしてなのでしょうか?

Mac mini (M2, 2023)

投稿日 2024/07/13 20:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/07/14 19:36

失礼致します。

という警告が出るのですが、どうしてなのでしょうか?

macOS には「Century」、「MS 明朝」、「MS ゴシック」と言ったフォントは組み込まれていませんので、インストールされている別のフォントで置換されると、テキストの表示が変わる可能性が有る、及び「Pages」はフォームコンポーネント等には対応していませんので、書類のフォームコンポーネントを利用して作成された部分は無効化されると言う事です。

ちなみに、下の画像(左側)は、法務局の公式ページからダウンロードした「Word」書類を「Pages」で開いた場合ですが、テキストの表示以前に、レイアウトそのものが崩れてしまっています。

法務局であれば、「Word」書類だけでなく「PDF」書類も提供されている と思いますが、下の画像(右側)は法務局の公式ページからダウンロードした「PDF」書類を、macOS 標準の「プレビュー.app」で開いた場合で、macOS は OS レベルで PDF をサポートしていますし、PDF は環境に依存しない(どの環境でも同じ様に表示される)仕様ですので、「Word」を使用されていないのであれば、「Word」書類ではなく 「PDF」書類をダウンロードして、macOS 標準の「プレビュー.app」や無料の「Adobe Acrobat Reader」等で書類を編集・作成されて見ては如何でしょうか?

(個人的には、macOS 標準の「プレビュー.app」の方が使い易いかと思います)

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/07/14 19:36 おーる高光 への返信

失礼致します。

という警告が出るのですが、どうしてなのでしょうか?

macOS には「Century」、「MS 明朝」、「MS ゴシック」と言ったフォントは組み込まれていませんので、インストールされている別のフォントで置換されると、テキストの表示が変わる可能性が有る、及び「Pages」はフォームコンポーネント等には対応していませんので、書類のフォームコンポーネントを利用して作成された部分は無効化されると言う事です。

ちなみに、下の画像(左側)は、法務局の公式ページからダウンロードした「Word」書類を「Pages」で開いた場合ですが、テキストの表示以前に、レイアウトそのものが崩れてしまっています。

法務局であれば、「Word」書類だけでなく「PDF」書類も提供されている と思いますが、下の画像(右側)は法務局の公式ページからダウンロードした「PDF」書類を、macOS 標準の「プレビュー.app」で開いた場合で、macOS は OS レベルで PDF をサポートしていますし、PDF は環境に依存しない(どの環境でも同じ様に表示される)仕様ですので、「Word」を使用されていないのであれば、「Word」書類ではなく 「PDF」書類をダウンロードして、macOS 標準の「プレビュー.app」や無料の「Adobe Acrobat Reader」等で書類を編集・作成されて見ては如何でしょうか?

(個人的には、macOS 標準の「プレビュー.app」の方が使い易いかと思います)

2024/07/14 09:21 おーる高光 への返信

Pagesは、Wordとは、完全互換ではないからです。

フォームコンポーネントはサポートされな… - Apple コミュニティ

多分、他の互換アプリでは使えない機能を使って、そのファイルを作っていると思う。

役人さんたちは、Wordで作れば、誰でも見られる、使えると思っているらしいが、互換性を無視しているから、そう言うことが起きる。

法務局に限らず、厚生省が配布しているファイルでも、たまに(頻繁に)起きますよ。

LibreOffice等の他の互換アプリで試してみては?

もしくは、Microsoftが提供しているOffice Onlineで開けるかどうか試す。

それでもダメなら、諦めてWordを買うしかない。

2024/07/14 20:16 おーる高光 への返信

互換性はありますよ。

officeをインストールすれば必要なフォントはインストールされ、使えるようになります。

もっとも、pagesでMS××フォントを使うにはひと工作必要ですけど。

officeをインストールすればそんなこと不要ですけど。

2024/07/15 10:39 おーる高光 への返信

游明朝とか游ゴシックとかの游**のつくフォントなら、officeでもmacでも使えます。でも両者は微妙に違うので、表なんかは崩れたりすることはありますけど。でもWindowsの人はこのフォント使わないのですよね。

「フォント"******"が見つかりません。フォームコンポーネットはサポートされていないため削除されました。」と表示される。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。