iPhoneからMacに写真を同期できません
Macbook Air 15" M2, 500GB/8GB OS14.6.1
iPhone14 pro 256GB, iOS17.5.1
SanDisk Extreme Portable SSD 2TB
を使用しています。
有線でiPhoneをMacに接続し、写真appで「すべての新しい項目」を選択すると、読み込み画面に移動しますが、全く新規画像が読み込まれません。
最近、動画を撮影するようになり、Mac本体のSSD容量が逼迫したため、iCloudを拡張したものの、思ったように容量がアップしなかったため、外付けSSD (2TB)を購入しました。Macから外付けSSDにピクチャフォルダを移動し、オリジナルを削除、外付けSSD内のデータを写真appデータとして認識できるようになりましたが、iPhoneと同期できなくなりました。
iCloudが有効の場合、同期がうまくいかないことがあるとの情報があったため、オフにするなどいろいろ試しましたが、改善しませんでした。現在は標準の5GBです。操作方法が間違っているのかもしれません。
AirDropで動画ファイルを移動し、iMovieで読み込み編集はできますが、写真appでは読み込めません。
ちなみに、SSDからMac本体に写真データを戻すことは空き容量の関係でできません。
お手数をおかけしますが、アドバイスをいただけると幸いです。
MacBook Air 15″, macOS 14.6