AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iTunesでエラーが出てしまい「バックアップを復元」ができない

タイトルの通り「バックアップを復元」ができず、困っております。「エラーが発生したため、iTunes は iPod”iPadの名前”を復元できませんでした。」と復元の途中でエラーが出てしまいます。Appleデバイスアプリでも試してみましたができませんでした。

”バックアップから復元”を実行しても、… - Apple コミュニティ

過去に同様エラーの質問があったのでこちらの「iPhone Backup Extractor」を使用した解決方法を試しましたが、解決方法14.のコマンドラインがよくわからず説明も書いていないため、バックアップファイルフォルダの中から同内容のファイルを見つけることができませんでした。

他の方法など解決方法がわかる方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。

iPad Pro, iPadOS 18

投稿日 2024/09/20 00:13

返信
返信: 9

2024/09/22 08:47 トゲサーモン への返信

最初の質問の

方法14.のコマンドラインがよくわからず説明も書いていないため、バックアップファイルフォルダの中から同内容のファイルを見つけることができませんでした。

とのことですが、コマンドラインは使えれば楽ってだけで、

バックアップファイルフォルダの中に長い名前のファイルが大量にある。ここから上記 sms.db と同サイズ同内容のファイルを探す。

を地道に行えば良いのでは?

Finderでファイルサイズでソートすればすぐ辿り着けそうですけど…

Finderでフォルダ内の表示をリスト表示にしてサイズでソートすれば良いです。

この辺も参考にしてください。

MacのFinderでフォルダを表示する方法を変更する - Apple サポート (日本)

MacのFinderで項目を並べ替える - Apple サポート (日本)

Finderでフォルダの容量を表示する

2024/09/22 13:00 D300 への返信

ご返信ありがとうございます。

地道に探して同サイズのファイルとしてはいくつか候補があったのですが、暗号化されたデータの中身を確認できずファイル名も暗号化(比較データとのファイル名の不一致)されていてデータが同内容であるかどうかの判断がつかない状況でした。

その後、重複データを発見できるソフトを使用して同内容データ発見→消去→復元を試してみましたが、私の場合は復元できませんでした。

また、iTunesバックアップの中より必要なアプリケーションデータのみを抽出した結果、無事にデータを取り戻すことができました。

ご協力いただいた方々ありがとうございました!

2024/09/20 07:12 トゲサーモン への返信

状況からすると、バックアップファイルの破損の可能性が考えられます。

バックアップはiTunesのみで、iCloudにはないでしょうか?

iCloudに別のバックアップはなく、破損の場合、復元を諦めて新規iPadで設定となります。

なお、iCloudに同期したデータは同期されますので、連絡先やカレンダー、メモなどは同期で復元されるはずです。

2024/09/20 00:45 三毛猫大好き への返信

左様でございます。

前回のスレッドの『バックアップを復元』ボタンが押せない状況につきましては解決いたしました。現在はバックアップを復元ボタンを押せる状態となっております。

また、復元開始はされるのですが復元途中(ちょうどバックアップ復元のバーが半分ほどになった時)に「エラーが発生したため、iTunes は iPad”iPadの名前”を復元できませんでした。」と表示されて強制中断されてしまう状況となっております。

追加の情報:リカバリーモードも試してみましたが復元できませんでした。

2024/09/21 05:10 D300 への返信

バックアップはiTunesのみで、iCloudにはございません。

写真やメモなど一部デフォルトアプリはiCloud同期で復元できるのですが、「デフォルトアプリのファイル内データ」「イラスト・デザイン系アプリ内データ」をiCloud同期しておらず、こちらをどうにか復元できないかと思っております。

iPadが初期化されてしまっていて新たにバックアップアップすることもできず…という状況となっております。状況説明が不足しており大変申し訳ございません。

2024/09/20 00:30 トゲサーモン への返信

前回のスレッドでは、「データをバックアップしていたのですが、iTunesデバイスのバックアップに表示されず『バックアップを復元』ボタンも押せません。」とのことでしたが、その状況は解消し、「バックアップを復元」ボタンを押せるようにはなったが、エラーが出て失敗するということでしょうか?

iTunesで「バックアップを復元」ボ… - Apple コミュニティ

2024/09/20 00:50 トゲサーモン への返信

Windowsのコマンドライン等を使ってサイズと内容の一致するファイルを検索する方法については、Microsoftのコミュニティでご質問になった方が回答を得られやすいと思います(回答できる方は、こちらのコミュニティにもいらっしゃるかもしれませんが…)。

iTunesでエラーが出てしまい「バックアップを復元」ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。