旧iPhoneにだけ写真を残したいです
こんにちは。質問です。
旧iPhoneに写真だけ残し、その他のデータは新iPhoneに残したいです。
ちなみに旧iPhoneは、写真の容量が大きすぎてiCloudにバックアップしていません。
何かいい方法はありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
こんにちは。質問です。
旧iPhoneに写真だけ残し、その他のデータは新iPhoneに残したいです。
ちなみに旧iPhoneは、写真の容量が大きすぎてiCloudにバックアップしていません。
何かいい方法はありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
有難うございます。 2台もMacをお使いなのですね。
こちらのサポートにある、『Macを使ってiPhoneのバックアップを作成する』の項目を、古いiPhoneで実行して下さい。
→ iPhoneのバックアップを作成する - Apple サポート (日本)
次に、新しいiPhoneをパソコンに接続してバックアップから復元を行います。 Finder.appでは、『バックアップを復元…』のコマンドを実行。
その後、新しいiPhoneの写真を削除でしょうか。 時間がかる面倒な作業ですが、いかがでしょう。
クイックスタートで移行して新機種の写真を全削除で希望の状態ななるけど、ダメでしょうか?
そもそも、旧機種だけでバックアップなしは、旧機種故障で写真が取り出せなくなっても良いって事なんですかね?
唯一無二で再現不可能な写真などの情報は不測の事態に備えて複数箇所にバックアップを取っておくのが鉄則なんですけどね…
あらない人多いですけど…(ある意味iCloud一本足打法も危険かもです)
不測の事態に備えたバックアップを準備しないって事は、トラブルが発生した時に諦めるって意思表示していることと同じですよ。
せめて、旧機種からパソコン経由して、ハードディスクやUSB、SDメモリなどに写真だけでもバックアップ取っておいた方が安心できるんじゃないですかね。
パソコンは何を使ってますか?(Mac? Win?)
T22Tさんの方法は、iPhoneがないと復元できません。
将来、最新の機種へ確実に復元できるか一抹の不安があることと、Apple以外の機種へ乗り換えなどした場合、旧機種が壊れると写真を見る手段を失う可能性がある点に注意が必要です。(中古機を調達すれば済む話かもしれませんが。)
端末のバックアップを残しておくことは否定しませんが、写真のバックアップは容易に後から見れる手段で残しておいた方が安全だと思います。
Macの写真アプリに取り込んでおくのも手ではないでしょうか?
有難うございます。
それでは、まず、パソコンにバックアップを取ります。 バックアップは必ずとるようにして下さい。
→ iPhone、iPad、iPod touch のバックアップ方法 - Apple サポート (日本)
→ iPhoneを使い始めたら、必ずやって… - Apple コミュニティ
パソコンに十分な空き容量があればよいのですが…。 パソコンの OSとバージョンがわかりますか?
パソコンはお使いでしょうか?
パソコンあります!
確かにです!無知ですみません。
旧機種で写真だけ保管して見返したいです。
でも故障して見返したり取り出せなくなるリスクがあるなら、やはりバックアップした方がいいですかね・・・
ありがとうございます!
Mac OS Sonoma14.6.1
Mac OS Sequoia15.0
でした!容量が怪しいので空きを作ります。
旧iPhoneにだけ写真を残したいです