Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Logic Pro 11で再生・録音時にプツプツとノイズが乗る

ご覧いただきありがとうございます。

表題の通りですが

Logic11にて再生・録音時にプツプツとノイズがのります。

色々調べて試してますが改善できずアドバイスをいただけましたら幸いです。

使用環境

PC:MacBook Pro2021(M1max,メモリ32G)

オーディオインターフェース:RME babyface Pro FS

ノイズに関して気づいた点・やってみた対策

・CPU負荷が大きくなった時にのるようです。

・ノイズは再生信号にのみ乗っており、録音ファイルにはのらない。

・バッファサイズ見直して1024でも重くなるとなります。

・マルチスレッドの設定を見直してもダメでした。

・CPUモニターで再生していない時はちゃんと低くなりますが、再生時はほぼMAX,その後もしばらくドンと上がったり動きを繰り返しています。

・PCのベンチマークテストは正常でした(平均並でした)。

・各トラックを可能な限りフリーズしたり、Hideしてるトラックを削除したりして再生していない時のCPU負荷はだいぶ小さくなったと思いますが、それでも再生や録音を行うとプツプツのいずがのってしまうことがあります。

・起動してすぐ再生すると過負荷でファイルが見つけられないと表示され止まってしまう場合が多い。何回か再生し直すと動く

・上記の過負荷のアラートが出なくても、音の再生が頭が少し切れてしまったりする

・クリーンインストールしても改善せず

長くなりましたが上記の状態で非常に困っています。アドバイスいただければ幸いです。

よろしくお願い致します。

投稿日 2024/09/25 11:13

返信
返信: 6

2024/09/25 12:01 EricEric への返信

・CPUモニターで再生していない時はちゃんと低くなりますが、再生時はほぼMAX,その後もしばらくドンと上がったり動きを繰り返しています。
・PCのベンチマークテストは正常でした(平均並でした)。

十分に新しいmacでメモリも32GB,Audio I/OもRME,ハードウェアは申し分ないのでは。

ちゃんとポイントを押さえた検証をされているので,べらぼうにプラグインを使用しているとか,なんか想像つかないほどすごく複雑なことしてるとかetc…でマシンが限界になっているぐらいしか思いつきません。

・各トラックを可能な限りフリーズしたり、Hideしてるトラックを削除したりして再生していない時のCPU負荷はだいぶ小さくなったと思いますが、それでも再生や録音を行うとプツプツのいずがのってしまうことがあります。

それでも,CPU負荷がいっぱいいっぱいならそうなるのではないでしょうか。

・起動してすぐ再生すると過負荷でファイルが見つけられないと表示され止まってしまう場合が多い。何回か再生し直すと動く

再生中に「ファイルが見つけられない」とは尋常でないような気がします。そのような経験ないので推測でしかないのですが,オーディオファイルがいろんなところにあまりに散在しているとアクセスが追いつかなくて(”何回か再生し直す”うちにバッファみたいなところにたまってくれる?),そういう表示が出たりする?

う〜ん,すいません,やっぱりわかりません。

あと,mac本体のストレージの空きに余裕はありますか。

ところでsession playerの件は無事解決したのでしょうか。

2024/09/25 12:29 i_vincent への返信

ご返信ありがとうございます。オーディオファイルはプロジェクトファイルに内包しているはずなので散らばるのは考えずらいなと思っているのですが。。

PCがスペックやベンチマーク上問題なくても限界ということもあるのでしょうか?他のテスト方法とかあれば知りたいです。

SessionPlayerな件はどうにもならないので、ファイルをただ節目でファイル名を変えて保存することにしました。ファイルが増えて面倒ですがまさにその瞬間を復元できるのでそこに立ち返って、MIDI化してエクスポートして、最新のファイルに入れて使用などの使い方でどうにか凌いでます。

2024/09/25 13:46 EricEric への返信

オーディオファイルはプロジェクトファイルに内包しているはずなので散らばるのは考えずらいなと思っているのですが。。

プロジェクトの保存形式が「パッケージ」で”オーディオファイルをプロジェクトにコピー”チェックが入っているということですよね。

それならば大丈夫だと思いますが,逆にどうして”ファイルが見つからない”などという表示になるのか摩訶不思議ですよね。

PCがスペックやベンチマーク上問題なくても限界ということもあるのでしょうか?他のテスト方法とかあれば知りたいです。

それはあると思いますよ。ですから,

「べらぼうにプラグインを使用しているとか,なんか想像つかないほどすごく複雑なことしてるとかetc…でマシンが限界になっている〜」

と書いてみたのですが…例えばですが,単純に今の状態からプラグインを外していって(動作をoffにするだけでなく”プラグインなし”にする),改善されていくようなら,それが要因と見做せるのではないでしょうか。

Logic Pro 11で再生・録音時にプツプツとノイズが乗る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。