Logic Pro 11 - 急にトラック全体が音割れする

Logic Pro 11で曲を作っていたのですが、完成間際になってハモリパートにサンプルディレイ(ステレオ)をかけたら、曲全体が急に音割れしてノイズが入るようになってしまいました。

しかも、音が大きい部分と小さい部分がわかりやすく強弱がつく感じで、バラバラになってしまったんです。

急にトラック全体の表示も0dbを超えたので、それぞれの音源の音量を-10dbくらいかなり下げ、全体の音量はすごく小さくなったのに、トラック全体の音量が0dbを超えたままで、治りません……(;;)

試してみてダメだったことは以下です。

①当該音源にかけたサンプルディレイを切ってみた

②トラック全体の音量を下げた

③それぞれの音源の音量をオートメーションをいじってかなり下げた

これら全て変わりませんでした。

私自身、機械音痴なため、知らぬ間に変なキーボードのショートカットを押してしまってなにかが働いてしまった可能性もあるかもしれません。

ちなみに、ハモリにディレイをかけて、最後に「Mastering 」をしたかったのですが、マスタリングボタンもなぜか消えてしまって、ヘルプで探して見つかったのに押せない状態になっています。

どうすれば良いでしょうか、ご存知の方がいましたら、教授いただけますと幸いです(;;)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/08/16 01:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/17 05:01

あなたのスクリーンショットの「マスタートラック」はデフォルトの「Stereo Out」のことですか。

わざわざ名称変更しておられるのですよね。

もしそうなら,それはそれで構いませんが(そうでなかったらかなりびっくり不可思議です),

1枚目のスクリーンショットではこのマスタートラックがモノラル(×2)構成になってます。

クリックしてステレオ構成に戻してください。

モノラル構成だとMasteringの表示が消えるとともにステレオ構成の時のプラグインは(互換性を保てないためだと思われるので)解除になります(載せていただいている2枚のスクリーンショットを見比べてください)。

なので,マスターにインサートしているコンプレッサー・リミッターなどが解除されているので,オーバーレベルになっているのではないでしょうか。

ミキサー表示(はご存知ですか?)もご覧になると様子がわかりやすいと思います。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/17 05:01 松嶺よる への返信

あなたのスクリーンショットの「マスタートラック」はデフォルトの「Stereo Out」のことですか。

わざわざ名称変更しておられるのですよね。

もしそうなら,それはそれで構いませんが(そうでなかったらかなりびっくり不可思議です),

1枚目のスクリーンショットではこのマスタートラックがモノラル(×2)構成になってます。

クリックしてステレオ構成に戻してください。

モノラル構成だとMasteringの表示が消えるとともにステレオ構成の時のプラグインは(互換性を保てないためだと思われるので)解除になります(載せていただいている2枚のスクリーンショットを見比べてください)。

なので,マスターにインサートしているコンプレッサー・リミッターなどが解除されているので,オーバーレベルになっているのではないでしょうか。

ミキサー表示(はご存知ですか?)もご覧になると様子がわかりやすいと思います。

2025/09/03 06:43 i_vincent への返信

とってもご丁寧に教えていただいてありがとうございます。

実はマスタートラックの名称変更してないんです…(๑_๑;)不思議です。

ステレオ構成にしてみたら一気に音割れが減ったので、そこから各楽器の音量を下げたらなんとか治りました!!おそらく勝手にモノラルにいじってしまっていたのだと思います…汗

おかげで曲が完成しました、ありがとうございます( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

2025/08/16 04:03 松嶺よる への返信

まず原因究明ではないのですが,TimeMashineなどでバックアップをとっていなかったのですか。

TimeMachineでそのサンプルディレイをかける以前の日付のファイルを復元すればとりあえず済みそうですが,いかがでしょう。

何かのミスオペレーションならそれによって元に戻すことは造作もないことだと思いますが。

2025/08/17 01:37 i_vincent への返信

ご丁寧な返信ありがとうございます。

TimeMachineというバックアップ機能は知りませんでした…。いつもCommand+Zの取り消しだけでやってきたのですが、1度パソコンを閉じてしまったせいか遡れず(;;)

スクショ添付させていただきます。

1枚目の画像が、マスタートラックの表示自体も音割れしており、Masteringボタンが消えてしまった現在の状態です。

2枚目の画像は、以前撮っていた、ハモリにディレイをかける前の音割れしていなかった状態です。

よろしくお願い致しますm(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Pro 11 - 急にトラック全体が音割れする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。