AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS Sequoia - Safari で「ダウンロード後に移動されました」と表示され、ファイルが開けません

OSをSequoia(15.0)にバージョンアップした後から、 safariでファイルとダウンロードすると

「ファイル○○.pdfを表示できません。このファイルはダウン ロード後に移動されました。」というメッセージが表示され、

ファイルが開けません。(ダウンロードされたファイルはダウンロード未完成のようなアイコンで表示されている)

ただそのダウンロードされたファイルを「パッケージの内容を表示する」でファイルの内容を見ると

フォルダの中にはちゃんとした「○○.pdf」が入っています。

これはどういうことなのか分かりませんが、これまでSafariを使っていて初めての症状です。

何か解決方法はないでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/09/26 21:13

返信
返信: 10

2024/10/06 20:16 P-man への返信

下記は「Google ドライブから外付けドライブ(フォーマットは不明)にダウンロードした場合にエラーが起きる」場合です(現時点で未解決)。

Cannot download files to SSD using Safari… - Apple Community

下記も外付けドライブにダウンロードした場合です。

https://www.reddit.com/r/mac/comments/1fuwyw5/receiving_message_error_because_the_file_has/

というわけでどこからどこへダウンロードしたのか(外付けの場合はフォーマットも)明示した方が良いと思います。

2024/10/06 01:41 P-man への返信

おはようございます。横から失礼いたします。

私の環境は未だにBig Surなので根拠のない想像ですが、「ダウンロード後、“安全な”ファイルを開く」にチェックが入っているとエラーになるとかないでしょうかね(Safariのメニューバー「Safari」>「設定」>「一般」の「ダウンロード後、“安全な”ファイルを開く」)。

MacのSafariで「一般」設定を変更する - Apple サポート (日本)

2024/10/05 22:37 博人144 への返信

P-man さん、博人144 さん

当方では問題ないようです。ダウンロードフォルダがデフォルト以外の場所になってたりしませんかね?それかフォルダアクションを使ってるとか。あと、xxx.download はパケージなので拡張子を削ってもダメだと思います。

環境

• Parallels Desktop 18 上の Sequoia 15.0.1
  • Safari 18.0.1
  • Safari 機能拡張: なし
  • ダウンロードフォルダ: デフォルトの場所
  • セキュリティアプリ: なし

テスト手順

1. ダウンロード素材 | 京都府観光連盟公式サイトを開き
  2. 「京都府総合観光パンフレット『RE:KYOTO (り:きょうと)』」の「パンフレット」を右クリック
  3. コンテキストメニュー「リンク先のファイルをダウンロード」からダウンロード

2024/11/12 17:31 sakanafish への返信

折角情報提供くださったのに申し訳ありませんが、その方法はやめた方が良いです。というのも、本当にダウンロードが完了してない可能性もあるからです。そんなことをするくらいだったら他のブラウザでちゃんとダウンロードした方が良いです。

2024/10/05 21:44 P-man への返信

私も類似した症状が発生しておりますので共有させていただきます

使用環境

Mac mini(M2)

Mac OS Sequoia 15.0.1

症状

Safariにてファイルダウンロードをしようとすると、

ダウンロード完了後に「“ファイル名.拡張子”をFinderに表示できません。このファイルはダウンロード後に移動されました。」と言うメッセージが表示され、Finderが開けない

なお、Finder画面にて、ダウンロードしたファイルを確認すると、ファイル名.拡張子.downloadとなっており、該当ファイルを選択しても、「ファイル“ファイル名.拡張子.download”は、無効なダウンロードファイルの可能性があります。」というメッセージが表示され、ファイル閲覧ができない

他ブラウザアプリ(Chrome、Edge)で同じファイルをダウンロードすると、特に問題なくダウンロードが完了し、ファイルも閲覧できる

2024/11/12 13:52 xy への返信

私の環境の場合、Venturaにアップデートしてから同様に .downloadファイルが生成されたままダウンロードが完了しなくなりました。

ただし、解決法が見つかっております。実際にはファイルのダウンロードは完了しているようです。

この.downloadファイルはパッケージファイルなので、中を覗けます。そこで、右クリックで「パッケージの内容を表示」すると、ダウンロードしたかったファイルを取り出すことができました。

ご参考になれば。

2024/10/05 21:51 博人144 への返信

私はまだVenturaなので、実証実験ができませんが…

ファイル名.拡張子.downloadとなっており

これってダウンロードが完全に完了していない時の状態ですね。

ちょっと不思議です。

なにかSafariの機能拡張とか、セキュリティアプリでOSに対応していないバージョンを使っていたりしませんでしょうか。

2024/10/05 22:16 博人144 への返信

>ファイル名.拡張子.download

ダウンロード中の一時的なファイル名。

役所のファイルをダウンロードする場合によく見かけた印象(最近は減ったか?)。

ファイル名変更失敗に伴うエラーかも。

「.download」を消すと開けませんか(朧げな記憶だけど)。

他のブラウザを使ってみるのも一案かな。

macOS Sequoia - Safari で「ダウンロード後に移動されました」と表示され、ファイルが開けません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。