AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

AppleCare+ 盗難・紛失プラン、再発行承認後もiPhoneが届かない

三連休初日にiPhoneを紛失し、Find my iPhoneで見ると電源が切られてしまったようなので、不正利用されていると判断しました。承認後1-2営業日で再発行されるとのことだったので、再発行を申請したところすぐに承認されました。12,900円も支払済です。

その後、iPhone見つかりましたが、AIGによれば承認後は取り消せないということで納得しました。

そして連休が明けて4日目、承認から約130時間が経過しましたが、Appleからは何の連絡もありません。月末なのに口座のチェックもできずSuicaも使えず困り果てています。少なくとも「通常1-2日営業日」と書いてあるサービスが約80時間も放置されたままというのは、理解できません。

これについて、AIGに問い合わせたところ、すぐに電話もつながり、親身になってサポートしてくださいましたが、承認後にiPhoneを発送するのはAppleの作業なので、AIGにはどうすることもできないとのこと。

聴覚障害のためAppleに電話をしても補聴器では自動音声の声が聞き取れず、サポート担当者につながることができません。Webからのサポートを探してもinfinity loopにハマってしまって見つけることができないでいます。

規約でNGなのは存じておりますが、iPhoneが再発行されないのであれば見つかったiPhoneを使えるようにしてくれるのが一番良いのですが……Appleに音声以外で問い合わせをする方法はないでしょうか。

適切なトピックがないのでFind my iPhoneつながりでicloud.comを選択しました。ご容赦ください。

iPhone 14 Pro Max, iOS 17

投稿日 2024/09/27 05:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/27 08:56

もし手話が出来るのであればHandTimeで問い合わせもできる様なので確認してみてください。

HandTime を使って日本手話 (JSL) で Apple に問い合わせる方法 - Apple サポート (日本)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/27 08:56 nothingkoichi への返信

もし手話が出来るのであればHandTimeで問い合わせもできる様なので確認してみてください。

HandTime を使って日本手話 (JSL) で Apple に問い合わせる方法 - Apple サポート (日本)

2024/09/27 06:51 nothingkoichi への返信

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

上記リンク、Appleサポートでは、電話以外にチャットでもやりとりできます。

ただし、営業時間内の午前9時以降でないとチャットの表示が出ません。

製品別サポート>その他の製品>アプリ&サービス ハードウェア保証>もっと見る>またはご自由にご記入ください と進んでいき用件を簡潔に入力してみては。

2024/09/27 16:12 友佳子275 への返信

ありがとうございます。

チャットには時間制限があるのですね……存じませんでした。

その旨があのページに表示されていればいいのですが……。

おかげさまでチャットで連絡することができ現在対応待ちです。

AppleCare+ 盗難・紛失プラン、再発行承認後もiPhoneが届かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。