Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Logic Pro 11 インターフェイスでノイズが乗ってしまい録音ができません

先日Mac版GarageBandからLogicの移行をしました。

しかし、今まで使えていたインターフェイスを使ってギター録音をするとバチバチとノイズが鳴って録音できません。

MIDIのキーボードは通常通り使えます。

USBハブを使っていたので、直挿し(typecからの変換アダプターを挟む)にしても同じ状況です。

サンプリングレートをいじっても変わりません。

パソコンの買い替えが必要でしょうか?

解決策あればお教え願います。

使用環境

MacBook Pro 2019 core i5

iRig pro

MacBook Pro 13″

投稿日 2024/09/29 14:11

返信
返信: 7

2024/09/29 22:16 Nininin222 への返信

また,これですか…鬼門というかなんというか…「声を分離」が必要なのはレアケースだと思うけどなぁ…。

logic proで高音や音圧の大きい… - Apple コミュニティ

私の現用マシンは対象外なので,当事者の方にぜひ改善の要望を出していただけたらと思います。

例えばですが,「Audio MIDI設定」あたりにも目立つよう表記して設定できるようにするとか…。

製品フィードバック - Apple(日本)

2024/09/29 16:02 i_vincent への返信

ありがとうございます。

ノイズは入力した音が全てバチバチいう形で、音源と一緒に演奏すると音源の音も崩れる感じです。

音を出してない時はノイズはありません。

パラメーターは反応しているので入力問題なくされているようでなのですが。。。

PCのスペックは関係ありますか?

写真添付します。

2024/09/29 14:46 Nininin222 への返信

GarageBandでこれまで普通に使用できていてLogicだとダメならば,iRig proのセッティングではなくLogic側のどこかオーディオ入力の設定に問題ありかなと思ってしまいますが…。

バチバチというノイズということですが,それだけで色々想像するのはなかなか難しいです。

プツプツではなくバチバチということは結構大きなレベルのノイズでしょうか。

また演奏すると演奏音にノイズが発生するのか,あるいは演奏していない状態でも常にノイズが発生するのかどちらですか?

ギターを繋いだ状態のメインウィンドウとインプットストリップやオーディオデバイス設定のスクリーンショットを載せていただいたら何か気づくかもしれません。

あと念のためAudio/MIDI設定のオーディオ装置ウィンドウでiRig proのクロックソースはどういう表示になっていますか。

Logic Pro 11 インターフェイスでノイズが乗ってしまい録音ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。