AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhone のバックアップ - Backup フォルダに複数あるファイルを削除して良いか

iphoneのバックアップをPCのiTunesで取りたいのですがPCの容量が足らずデータを見たところ、恐らくこれまでバックアップしたものと思うのですがApple/MobileSync/Backup/のフォルダの中に4つ程フォルダあるのですが一番新しいものを除いて削除しても前回のバックアップは残るのでしょうか?

(万が一これから取るバックアップが失敗した時の為に前回のものだけは残しておきたいです。)

因みに複数あるフォルダ名は0000から始まる数字とアルファベットのフォルダ名の後に「-20240112-012758」のように日付と時間?の数字が入った形で下5桁が違うものが複数あります。

それぞれ175GB、88GB、125GB、175GBとそこそこのサイズでもし不要なのであれば削除したいです。

以前iTunesでバックアップを取った際に途中でエラーになったりしたのですが、何度目かでバックアップ作成に成功し、その後iPhoneが初期化してしまった際にiTunesで復元した時に何度かPC側の容量不足?でエラーになり何度か失敗し、それからPCの使用容量が増えたように思います。

複数あるフォルダはその時エラーで最後までいかなかった分のフォルダでしょうか?

それともバックアップの際に複数フォルダが作成されるのでしょうか?

iTunesの環境設定→デバイス→デバイスのバックアップの欄に不要なものがある場合削除しても良いというような情報も見たのですが、その部分には「iPhone(2)」と「iPhone(2)-jan 12,2024~(恐らくバックアップの日付)」の2種類しかありませんでした。

iPhoneのバックアップは追加方式なので以前のバックアップを消すと復元できなくなる等の情報も見たもので、先ほどのBackupフォルダに複数あるファイルを削除して良いか分からず困っております。

助言いただけましたら幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 17

投稿日 2024/10/13 17:31

返信
返信: 3

2024/10/13 20:33 nekokoneko22 への返信

iPhoneのバックアップは追加方式なので以前のバックアップを消すと復元できなくなる等の情報も見たもので、先ほどのBackupフォルダに複数あるファイルを削除して良いか分からず困っております。

iTunesが管理しているファイル類をiTunesを介さず削除したら、復元できなくなるのがオチです。

勝手に削除や場所の移動はケガの元ですよ。

やれる事としては、最新のバックアップを取って、iTunesに表示されるそれ以前のバックアップを削除が精一杯かと思います。

2024/10/15 00:09 D300 への返信

ご返信くださりありがとうございます。

ご教示いただいた通りフォルダから削除するのは辞めておきます。

iTunesの環境設定→デバイス→デバイスのバックアップ欄のものは複数ある場合新しいものを除いて削除しても大丈夫なものでしょうか?

上から

「iPhone(2)」(日付なし)

「iPhone(2)-jan 12,2024~(恐らくバックアップの日付)」

の2種類があります。

現時点で容量が足らず新しくバックアップが取れない為、片方削除しても問題ないようでしたら削除したいです。

2024/10/19 08:23 nekokoneko22 への返信

iTunesのバックアップ欄のものは最新のものを残して削除しても問題ないです。

ただ、稀に復元できないなどのトラブルに見舞われる事が起こった事例も目にするので、最新と一つ前くらいは残しておいた方が安全かも。

欲を言えば、iCloudにもバックアップを取っておくとより安心。

iPhone のバックアップ - Backup フォルダに複数あるファイルを削除して良いか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。