AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhone - iCloud との同期が終わったが、写真が消えた

半年ほどiCloudの容量がいっぱいのまま、iphoneを利用していました。1週間ほど前、写真アプリで昔の動画を見ようとしたときに「このビデオの高画質バージョンの読み込み中にエラーが起きました」と表示されたのを機にストレージを50GBに課金したのですが、それでも容量が足りなかったため、200GBに更にアップデートしました。全写真のiCloudとの同期が終わったのですが、写真アプリを見たところ、2年間分の4000枚ほどの写真が消えています。復元する方法はないのでしょうか。困っています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12, iOS 17

投稿日 2024/10/20 17:36

返信
返信: 2

2024/10/21 13:29 riko261 への返信

iCloud写真を利用しているということですよね。

iPhoneの「設定>氏名>iCloud>写真」で、「このiPhoneを同期」と「最適化した写真をダウンロード」(正確な表現ではないかもしれません)がオンになっていることを確認してください。

ブラウザでiCloud.comにサインインして、その中の写真アプリにすべての写真があるか、確認してください。

写真があれば、現在は、最適化した写真をiPhoneにダウンロードしている途中なのでは…?

終わったのは「同期」ではなくて、iPhoneにあった写真の「アップロード」だと思います。「最適化」がオンになっていると、その後、容量の少ないデータがiPhoneにダウンロードされます。そのときいったん写真が消えたように見えるかどうか、私は自分ではiCloud写真を使ったことがないのでわかりませんが、ダウンロードにはそれなりの時間がかかると思います。安定したWi-Fiにつないでしばらく置いておくと、写真が徐々に戻ってくるのではないでしょうか。

iPhone - iCloud との同期が終わったが、写真が消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。