購入したAACファイルが読みこまれない
MacBookです。
音楽ダウンロードサイト、moraで購入したAACファイルを、iTunesに入れた時に、コピーされない曲があります。
“ライブラリへの追加時にファイルをiTunesのメディアフォルダにコピー“にチェックを入れているので、大体のファイルはコピーされるのですが、たまに入らない曲があります。
MacBook Pro 14″, macOS 14.5
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
MacBookです。
音楽ダウンロードサイト、moraで購入したAACファイルを、iTunesに入れた時に、コピーされない曲があります。
“ライブラリへの追加時にファイルをiTunesのメディアフォルダにコピー“にチェックを入れているので、大体のファイルはコピーされるのですが、たまに入らない曲があります。
MacBook Pro 14″, macOS 14.5
ソフトにとってはチップの違いは「大判焼き」の名称の違いくらいでは…?
ミュージック.appはシステム依存なのでmacOSのバージョンが違えば、そちらの方が大きいだろうし。
macOSのバージョンが同じなら、謎は深まるばかり…。
で、
>>メディアフォルダにコピー“にチェックを入れているので
これは、双方ともにでしょうか?
入らないと言うのが思った場所に配置されないってことなら、ミュージック.appは認識していても所定の場所に無いだけと。
入らない時に何かメッセージの類は表示されませんか…。
https://mora.jp/help/hajimete-mac によると購入したものを専用のダウンローダーかWebブラウザでダウンロードとなる様ですが、認識されているものもいないものも同じ手順で取得したのでしょうか。
>・別のPCだと問題なくコピーされる
このコピーされたファイルを使ってみるとか。
回答ありがとうございます。
全て同じ手段でダウンロードしています。
使用しているMacはM3チップなので、試しに古いPC(M2)で読み込んでみたところ、問題なく取り込むことができました。
もしかしたら、M3チップとの相性なのか、新しいPCの設定の問題なのかもしれません…
チップの違いによる互換性的な何かはあんまり関係なさそうですね…?
OSのバージョンはまた今夜見てみます。
チェックは双方に入れておりまして、
・コピーされる曲とされない曲がある
・別のPCだと問題なくコピーされる
という謎状況です・・・
購入したAACファイルが読みこまれない