AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

データを失わずに Apple ID のメールアドレスに統合したい

今、Apple ID と Apple account が違うメールアドレスでログインされているのですが、データを失わずにApple id の方のメールアドレスに統合したいです。購入したアプリに情報なども

Apple ID に統合したいのですができますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Air, iPadOS 18

投稿日 2024/11/02 19:45

返信
返信: 2

2024/11/02 22:04 る84 への返信

AppleIDとApple Accountは呼び方が変わっただけで、同義語です。

異なるAccount間のデータは上手くやれば統合可能です。

統合できるのは、iCloudデータとアプリのデータ

購入履歴は持ち込めないので、①T22Tさんの提案の様にファミリー共有か、②最終的に使いたいAccountで再購入や再入手が必要になります。

②の場合、データの統合やアプリの再入手は以下の手順で行ってください。

1. 統合元のAccountでサインインしてiCloudと同期しておく
  2. 写真はiCloud写真オンならオリジナルをダウンロードにチェック
  3. 同期が完了したら、iCloudからサインアウト(設定>名前>サインアウト
  4. 端末にデータを残すか尋ねてくるので残すを選択
  5. 投合先のAccountでiCloudにサインイン
  6. 端末のデータとiCloudを統合するか尋ねてくるので、統合を選択
  7. 統合元のAccountで入手、購入した純正以外のアプリは削除して、再入手や再購入

の手順で統合できるはずです。

①の場合は7の手順が不要です。

2024/11/02 19:56 る84 への返信

基本的には、Apple Accountのメールアドレスは、一つに統一した方がいいです。 お書きのように、複数のApple Accountsはつくりません。 必ず、一つのApple Accountでサインインします。 また、Apple IDという用語は、Apple Accountに変更になったようです。 

ファミリー共有の機能を利用するしかないと思います。

ファミリー共有を設定する - Apple サポート (日本)

データを失わずに Apple ID のメールアドレスに統合したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。