AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

M1 MacBook Airで充電ができない

先週から急にバッテリーが充電できない不具合が起きております。

添付の画像の通り、純正アダプタに繋いでいる状態で電池アイコンが「×」のまま充電できません。一応、アダプタを繋いでいる間は普通に操作ができますが、USBポートからケーブルを抜くと一瞬で電源が落ちます。

試してみた項目は下記の通り。

・バッテリーの状態を確認→正常。100%で表示される

・充電の最適化→チェックを外しましたが効果無し。

・再起動→状態変わらず。

・セーフモード?→一度電源OFFから電源ボタン長押しでハードウェアチェックを行ったところ「電源アダプタに問題がある可能性があります」と表示。リファレンスコードはPPP007と出ています。

・純正のアダプタではなく、60Wの社外品PDアダプタから充電を試しましたが症状は変わらずです。

・macOSが旧バージョンのSonomaのままだったので、現在は最新バージョンのSequoiaをダウンロード中です。

これって恐らくですが…たぶんハードウェア側の故障ですよね…😢

詳しい方、何か解決方法がありましたらご教示願います。

投稿日 2024/11/04 01:09

返信
返信: 2

2024/11/04 02:58 KEI0311 への返信

失礼致します。

一応、アダプタを繋いでいる間は普通に操作ができますが、USBポートからケーブルを抜くと一瞬で電源が落ちます。

他の電源アダプタでも同様の状態との事ですので、おそらく電源アダプタではなく、バッテリーが完全に駄目になっている可能性 が高いと思います。

お近くの Apple 正規サービスプロバイダや Apple Store 直営店に予約をした上で、当該の MacBook Air(M1, 2020)と電源アダプタを持ち込んで 診断して貰うか、「配送修理」を依頼 して下さい。

Mac の修理サービス - Apple サポート (日本)

2024/11/04 07:44 necota への返信

ご回答ありがとうございますm(__)m

最新OSにアップデートしまして、設定からバッテリーを確認しましたら、修理サポートが必要な状態と表示されました。仰る通り、完全にバッテリーの不具合の様です😰

既に保証期間が過ぎてしまっており、バッテリー交換費用は概算で24,000円との事。持ち込み店舗によっては数日修理預かりになるそうで、火曜日からの仕事に支障が出そうです…

ちょうど最新モデルも発売されましたので、買い替えも検討したいと思います。ありがとうございました😭

M1 MacBook Airで充電ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。