AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

突然 Face ID が認証しなくなり、認証を伴う関連操作も出来なくなった。

• iPhone 13
  • iOS 18.1

昨日から突然 Face ID が認証しなくなった。リセットしたくても「盗難デバイスの保護がオン」が効いてリセットできない。

ただ、昨夜ずっとリセットを試みて同じ操作を繰り返していたら突如リセットが可能になり、再登録が一度だけ出来た。

(その際、誤操作で?セキュリティ継続が必要の設定も「常に」にしてしまっていた。。。)

で、その後も「認証しない+認証を伴う関連操作不能」の状態に陥ったまま。

1. 自宅でも、オフィスでも、馴染みの場所でも症状変わらず。
  2. 常時VPNを使っているので、試しにVPN接続を無効にしても症状変わらず。
  3. 電源を落としたり、強制再起動をかけても症状変わらず。

工場出荷時に戻すのは避けて、なんとか改善できないものでしょうか。

iPhone 13, iOS 18

投稿日 2024/11/05 10:17

返信
返信: 6

2024/11/05 16:06 melobunbun への返信

Appleサポートのチャットサービスにてご対応を頂きましたが、結果は問題解消されずでした。

居住国のGenius Barをブッキングしたので、そこでどうなるか。。。

サポート1

• 「設定 App」>「プライバシーとセキュリティ」>「解析と改善」>「Apple のサポートで診断を開始」の順に選択。
  • 「モバイルリソースインスペクタを実行中」と表示され、進捗バーが進み「サポートを待機中」になったら、診断を画面を終了。

上記のご案内を頂いたが、序盤の「Apple のサポートで診断を開始」が出現されず断念。

オペレーターの方も「Apple のサポートで診断を開始」の信号送信を慎重に段取りして下さったものの、諸々の条件確認を経て何度リトライしてもダメでした。

サポート2

「本件、診断自体実施できなかったためまだハードウェアのトラブルか判断できていないのですが、一旦以下の回避策をお試しいただき、改善するかご確認いただけますでしょうか..?」との事で、

• 設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセットの項目から「すべての"設定"をリセット」をしていただきたく存じます。

(壁紙の設定がリセットされたり、Wi-Fiのパスワード打ち直し、Apple Payの際追加、VPNの再設定が必要になります。)

上記のご案内を頂いたが、この段取りにもFace IDによる認証が不可避なため操作完遂出来ず。(笑)

サポート3

「この状況から判断しますとお電話で専門のスペシャリストにて詳しく確認と案内をさせていただきたく思います。」

との申し出を頂いたが、私は日本国外に住んでいるため、海外非対応につき断念。

と言うことで、居住国のApple Storeにて週末のGenius Barをブッキングしました。

進捗あれば追記致します。

2024/11/18 18:15 melobunbun への返信

Genius Barをブッキングした翌日から症状が良化傾向になり、2日後、3日後と日を追うごとに正常に近い精度で動作するようになったのでGenius Barのブッキング当日、予約時間の前に訪問を取り消して経過観察を続けることにしました。

しかし、キャンセルしてまもなく、再びFace IDがほとんど機能しない状況に陥り。。。 改めてGenius Barを再ブッキングして週末に診てもらいました。

機器を接続して診断してもらったものの「Face IDが機能しません」と言うお知らせを見せられて終了。ハードウェア不具合の有無は診断できない、提示できない、部品交換費用しか申し上げられない、との事なのでApple Storeを後にしました。

私はiPhoneのスクリーンに保護ガラスを貼り付けており、カメラ部周辺を目視観察しても傷、汚れ、気泡も無く全くキレイなのですが、たまたま考え事をしながら正面カメラ付近の保護ガラスをパカパカ浮かせたりした(こんな事は初めてやったんだけど)その後、再び正常な状態になってくれました。

パカパカしてからの経過観察、まだ3日目ですが好調です。

外観目視では分からない、何かしらの干渉が保護ガラスとカメラの間にあった?と言う可能性が強くなりました。

もしも再び精度が落ちてきたら、保護ガラスの撤去を試してみます。

2024/11/05 13:11 melobunbun への返信

多分セキュリティ遅延時間(1時間)後に操作したのだと思います。

ただ、Face IDのリセットには登録されているFace IDでの認証が必要なんじゃ無いかな。

どちらにしろユーザで対処できる状態とは思えないのでJunkotさんの言われている通りサポートに連絡したほうが良いと思います。

突然 Face ID が認証しなくなり、認証を伴う関連操作も出来なくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。