iOS 26にしてからFace IDが認証されない

iOS 26にしてからFace IDが認証されなくなって、登録しなおそうとしても盗難ロックがかかってオフにできないから再登録もできない

盗難ロック自体もFace IDで開けないと無理みたいでここが解除できない

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/09/29 22:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/29 22:55

Face IDが機能しない場合、初期化するしかありません。しかし、盗難デバイスの保護がオンの場合、Face IDが機能しないと普通には初期化できません。

しかし、以下のサポート記事の方法を流用すれば、簡単に初期化できます。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

概略、ロックを解除する(例えば、電源オン直後とか)ためにはパスコード入力が必要です。この時、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると、画面に、iPhoneは使用できません、と表示されます。この時、画面右下には、パスコードをお忘れですか?、と出ます。ここで、上のサポート記事にあるように、パスコードをお忘れですか?をタップして、画面の案内に従い、Appleアカウントの入力、そのパスワードをの入力を行えば、Face IDを要求されることなく、初期化できます。

初期化すれば、Face IDはまた使えるようになることも多いです。でもFace IDが復活しないなら、修理に出すしかありません。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/29 22:55 昴67 への返信

Face IDが機能しない場合、初期化するしかありません。しかし、盗難デバイスの保護がオンの場合、Face IDが機能しないと普通には初期化できません。

しかし、以下のサポート記事の方法を流用すれば、簡単に初期化できます。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

概略、ロックを解除する(例えば、電源オン直後とか)ためにはパスコード入力が必要です。この時、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると、画面に、iPhoneは使用できません、と表示されます。この時、画面右下には、パスコードをお忘れですか?、と出ます。ここで、上のサポート記事にあるように、パスコードをお忘れですか?をタップして、画面の案内に従い、Appleアカウントの入力、そのパスワードをの入力を行えば、Face IDを要求されることなく、初期化できます。

初期化すれば、Face IDはまた使えるようになることも多いです。でもFace IDが復活しないなら、修理に出すしかありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 26にしてからFace IDが認証されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。