Apple Accountに残高があるのに、それ以下の支払いで登録済みクレカしか選択肢が出ない。

先日まで、iPadOS上のネットゲームアプリのアイテム購入は、必ずApple Accountの残高から支払われていました。ところが先ほど、なぜか同様の操作をしたら、アカウントに支払い方法として登録されているクレカで支払い元に上がっていて、うっかり実行をタップしてクレカで払ってしまいました。アカウントに残高は今回の支払額の3倍ほどありますし、iPadOSの設定のお支払い方法では、上段がApple Account残高、下段がクレカが登録されているApple Payになっているのを確認しました。ところが、同じゲームアプリで再度購入を試みた際、やはり支払い手段にクレカがまた表示されており、そこからの変更の操作ではApple Account残高は表示されず、選ぶことができません。支払いでApple Accountに十分な残高があれば、そちらが優先されるのはOSによって自動的に行われると聞いています。最近、iPadOS18.1.1にアップデートしており、このバージョンの不具合なのではないかと思います。私の操作に、何か間違いがあるでしょうか?

投稿日 2024/11/23 08:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/11/23 10:55

失礼致します。

実は楽〇市場でやられたのですが、

「楽〇市場でやられた」と言う状況が良く分からないのですが、App Store 経由での支払いの話 なのですよね?

確認ですが、当該のゲームアプリのアイテムがサブスクリプションで、 先日まで Apple Account の残高で支払えていたのとは異なるゲームアプリ、またはアイテム だったりしませんでしょうか?

(当該のゲームアプリのアイテムが、サブスクリプションではない、或いは先日まで Apple Account の残高で支払えていたのと同じゲームアプリ、またはアイテムである場合は該当しません)

その場合、下記リンクの「Apple Gift Card や Apple Account の残高を使えない一部の購入内容」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されています。

(「一部の」と言うのが、どの様な条件なのか分かりませんが・・・)

• 一部のサブスクリプションの料金は、Apple Account の残高では支払えない場合が有ります。

Apple Gift Card や Apple Account の残高で購入できるもの - Apple サポート (日本)

また、ak277 さんがファミリー共有のメンバーで、「購入アイテムの共有」が有効になっている場合でも、下記リンクの「請求対象となるお支払い方法」>「2.」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、ak277 さんの Apple Account の残高が、優先的に使用されるはずです。

• ファミリー共有をお使いの場合、Apple はファミリー管理者の主要なお支払い方法より先に、個人の Apple Account の残高に請求します。

Appleのアプリ、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)

下記リンク(上)の手順で返金を申請 する事も出来ますが、申請しても必ず承認されるとは限りませんし、承認された場合でもクレジットカードの場合、明細に返金が記載されるまで最長で 30 日間掛かる場合が有ります。

只、原因が分からないと同じ事の繰り返しになる可能性が有りますので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)に連絡し、「ご注文番号」と事情を伝えて確認 して貰った方が宜しいかと思います。

サポートや修理サービスに関するAppleへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/11/23 10:55 ak277 への返信

失礼致します。

実は楽〇市場でやられたのですが、

「楽〇市場でやられた」と言う状況が良く分からないのですが、App Store 経由での支払いの話 なのですよね?

確認ですが、当該のゲームアプリのアイテムがサブスクリプションで、 先日まで Apple Account の残高で支払えていたのとは異なるゲームアプリ、またはアイテム だったりしませんでしょうか?

(当該のゲームアプリのアイテムが、サブスクリプションではない、或いは先日まで Apple Account の残高で支払えていたのと同じゲームアプリ、またはアイテムである場合は該当しません)

その場合、下記リンクの「Apple Gift Card や Apple Account の残高を使えない一部の購入内容」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されています。

(「一部の」と言うのが、どの様な条件なのか分かりませんが・・・)

• 一部のサブスクリプションの料金は、Apple Account の残高では支払えない場合が有ります。

Apple Gift Card や Apple Account の残高で購入できるもの - Apple サポート (日本)

また、ak277 さんがファミリー共有のメンバーで、「購入アイテムの共有」が有効になっている場合でも、下記リンクの「請求対象となるお支払い方法」>「2.」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、ak277 さんの Apple Account の残高が、優先的に使用されるはずです。

• ファミリー共有をお使いの場合、Apple はファミリー管理者の主要なお支払い方法より先に、個人の Apple Account の残高に請求します。

Appleのアプリ、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)

下記リンク(上)の手順で返金を申請 する事も出来ますが、申請しても必ず承認されるとは限りませんし、承認された場合でもクレジットカードの場合、明細に返金が記載されるまで最長で 30 日間掛かる場合が有ります。

只、原因が分からないと同じ事の繰り返しになる可能性が有りますので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)に連絡し、「ご注文番号」と事情を伝えて確認 して貰った方が宜しいかと思います。

サポートや修理サービスに関するAppleへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2024/11/26 07:43 necota への返信

お世話になっております。

問題の「楽〇市場でやられた」のは、具体的には、Apple AccountにチャージするためのApple Gift Card の電子版を売っている、楽〇市場のApple Gift Card認定店での話です。このショップで私がカードを買おうとすると、「購入金額が上限に達している」という虚偽のエラーメッセージが出るように、楽〇のセキュリティ部署に設定されてしまっています。購入上限に達した事実はないと抗議しても解除されず、一切購入できない状態が数ヶ月続いていて、困っています。そういうことをされるような、思い当たる理由が無いのですが、類例かなと思いましたが、本筋から外れた話でした。失礼いたしました。

色々な視点から、詳しく書いていただいて、ありがたかったです。

その後、ふと気がついて月曜に、引退させた先代のiPad Pro、こっちはiPadOS17.7.1ですが、それで試してみました。現行機のクローン親です。同じゲームアプリで問題なく残高の方が表示されて、アイテムが買えました。現行機の方はクレカ課金のままでした。ところが火曜になったら、おそらくiCloud for Windowsで、Password機能の二要素認証が通らない問題の対策で、色々いじった影響があったのか。アカウント元のiPhoneから全デバイスの削除と再登録をやった後に、普通に現行機のゲームアプリ上で残高の方が表示されて、アイテムを残高で買えました。ありがとうございました。

2024/11/23 14:28 ak277 への返信

支払い方法がApple Payになっている場合そのような表示になります。

支払い方法はクレジットカード表示ですが

支払いはApple accountから引かれているはずです。

設定→自分の名前→メディアと購入→アカウントを表示→購入履歴

にある、履歴から該当するものをタップし

請求先が「アカウント残高」になっていればカードからの請求は行われません。

2024/11/23 08:45 ak277 への返信

違っていたらスルーして下さい。

ファミリー共有していて、かつファミリー共有管理者が「購入アイテムの共有」をオンにしているため、管理者のデフォルトの支払い方法であるクレジットカードが支払いに優先されたのではないでしょうか?

【参考】

アプリや購入アイテムを家族と共有する方法 - Apple サポート (日本)

ファミリー共有を設定する - Apple サポート (日本)

2024/11/23 09:09 友佳子275 への返信

返信ありがとうございます。ファミリー共有はしていません。問題のiPadを(もちろんアカウントも)使っているのは私だけです。また何かありましたら、よろしくお願いします。

実は楽〇市場でやられたのですが、特に思い当たることもないのに、あらぬ疑いをかけられて「アカウントの支払い機能の一部だけBANされる」とか、Appleはやらないと思うのですが……

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Accountに残高があるのに、それ以下の支払いで登録済みクレカしか選択肢が出ない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。