Appleアプリ内課金をiTunes残高と勘違いして決済

アプリ内課金の場合はAppleIDでの支払い、という(おそらく)仕様になっている課金を行ったのですが、iTunesカードを使用できると勘違いしていました。

クレジットカードの登録をしていないとiTunes残高から使われないということは理解したのですが、クレジットカードを持っておらず、登録ができません。

でもFaceIDはエラーメッセージもなく通ってしまい、メールで「お支払い情報が未確認のままの場合、アカウントが一時的に制限されます」と支払い方法の認証でクレジットカード情報入力するページに飛ばされてしまいます。

課金したアプリの方ではもう課金内容(サブスクリプション)は反映されてしまっていて、利用できます。これは決済そのものをキャンセル等はできず、なんとしてでもクレジットカード情報を入力するしかありませんか?別の決済方法に変えれる方法はないのでしょうか。

投稿日 2025/07/21 07:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/21 21:18

>クレジットカードの登録をしていないとiTunes残高から使われない

そんなことはないと思いますが…。

iTunesカード(現在はApple Gift Cardという名称になっています)の残高はApple Accountに表示されている(いた?)のですよね。

アプリ内課金の支払いにギフトカードの残高は使用できるので、勘違いではありません。

品川地蔵さんがおっしゃるように、メール自体が偽物なのでは…?

確実な情報は、ご自分のアカウントの購入履歴またはAppleから届く領収書メールです。

そこを確認なさいましたか?

(iTunesカードの残高で、何の問題もなく決済されているのではないでしょうか。)

ご使用のデバイスが書かれていませんが、iPhoneの場合は、「設定>氏名>お支払いと配送先」に「Apple Account」が表示されているかどうかもご確認ください(今回の購入で残高がゼロになった場合は、表示されないかもしれません)。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/21 21:18 ささみあげ への返信

>クレジットカードの登録をしていないとiTunes残高から使われない

そんなことはないと思いますが…。

iTunesカード(現在はApple Gift Cardという名称になっています)の残高はApple Accountに表示されている(いた?)のですよね。

アプリ内課金の支払いにギフトカードの残高は使用できるので、勘違いではありません。

品川地蔵さんがおっしゃるように、メール自体が偽物なのでは…?

確実な情報は、ご自分のアカウントの購入履歴またはAppleから届く領収書メールです。

そこを確認なさいましたか?

(iTunesカードの残高で、何の問題もなく決済されているのではないでしょうか。)

ご使用のデバイスが書かれていませんが、iPhoneの場合は、「設定>氏名>お支払いと配送先」に「Apple Account」が表示されているかどうかもご確認ください(今回の購入で残高がゼロになった場合は、表示されないかもしれません)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Appleアプリ内課金をiTunes残高と勘違いして決済

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。