Apple pencil ProはiPad Pro本体充電中に使えない?
iPad Pro11インチM4、Apple pencil Proを使っています。
iPad本体を充電中は、pencilは使えないモノなのでしょうか?
仕事で絵を描いていますが、自分は連続使用時間が長いため、pencilより先にiPad本体がバッテリーがなくなります。
このようなとき、以前使っていたiPad Air(第4世代)とApple pencilでは本体充電中でも描けていました。
ところがiPad Proは充電を始めると pencilの接続が途切れ途切れになったり、全く反応しなくなったりします。
Bluetooth接続し直し・OSアップデート・再起動・ pencilのチップ交換、すべてやりましたがやはり充電中は途切れます。
アップルケアに相談し、 pencilを持ち込み修理(交換?)しましたが同様の現象が起きます。
ペイントアプリを使っていると3時間ほどで本体のバッテリーが無くなるので、充電中は書けないとなると仕事にならず困っております。
こういうものですか?
対策がありましたら教えてくださいませ。
iPad Pro, iPadOS 18