AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Apple pencil ProはiPad Pro本体充電中に使えない?

iPad Pro11インチM4、Apple pencil Proを使っています。

iPad本体を充電中は、pencilは使えないモノなのでしょうか?

仕事で絵を描いていますが、自分は連続使用時間が長いため、pencilより先にiPad本体がバッテリーがなくなります。

このようなとき、以前使っていたiPad Air(第4世代)とApple pencilでは本体充電中でも描けていました。

ところがiPad Proは充電を始めると pencilの接続が途切れ途切れになったり、全く反応しなくなったりします。

Bluetooth接続し直し・OSアップデート・再起動・ pencilのチップ交換、すべてやりましたがやはり充電中は途切れます。

アップルケアに相談し、 pencilを持ち込み修理(交換?)しましたが同様の現象が起きます。

ペイントアプリを使っていると3時間ほどで本体のバッテリーが無くなるので、充電中は書けないとなると仕事にならず困っております。

こういうものですか?

対策がありましたら教えてくださいませ。

iPad Pro, iPadOS 18

投稿日 2024/12/20 06:59

返信
返信: 5

2024/12/20 12:51 パンタンの虎 への返信

私も長時間連続して使うような使い方はしていないのですが、充電中は使えないということはないと思います(実際に使えています)。

もしかして、本体のバッテリーがほとんど空になってから充電しているとか…?

充電しながら使うことに不便を感じないのなら、充電しっ放しで使うのはいかがですか。

バッテリー残量が十分ある状態でもうまく使えないのか、確かめてみては…?

2024/12/20 16:08 Junkot への返信

Junkotさん、ありがとうございます。

一応、低電力モードを選ぶウインドウが出てくるより前には充電器に挿しているのですが、充電中ではなくても本体がすごく熱を持つのが気になっています。

充電ケーブルを繋ぐと逆さまにして使わないとならないので、うっかりするとすぐ電源ボタンに干渉するのでやってませんでしたが、やってみようと思います。

Apple pencil ProはiPad Pro本体充電中に使えない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。