app store のアプリは安全?
iPhoneでapp store からアプリをダウンロードするにあたって、app store にあるものは、基本的には安全なものと理解して良いですか?
それとも、ウイルスや情報を不正に抜き取るアプリもあるので、自分でその辺り見極めなければなりませんか?
iPhone 14 Pro, iOS 18
iPhoneでapp store からアプリをダウンロードするにあたって、app store にあるものは、基本的には安全なものと理解して良いですか?
それとも、ウイルスや情報を不正に抜き取るアプリもあるので、自分でその辺り見極めなければなりませんか?
iPhone 14 Pro, iOS 18
App Storeでダウンロードするアプリは全てAppleは定めるガイドラインに則り審査をクリアしたアプリです。
安全に動作するように設計されています。iPhone内のどのデータを利用するかも明記されています。
一部高額なサブスクリプションの購入へ誘導する不埒なアプリもありますが、最終的にはご自身の生体認証や
パスワードで承認する必要があります。この機能はApp Storeで配布されている全てのアプリに備えられています。
>>自分でその辺り見極めなければなりませんか
世に絶対はありませんから、当方の答えは「はい」になるかと。
取得は適正でも、杜撰な運用で流出を発生させるとか有りますので、中華や半島系のアプリは避けています。
不具合を治すという類のアプリも怪しいのが多いですね。
やたら高額なサブスクリプションが特徴です。困った時ならそういうことも考えずに飛びつく人を狙うのかな?
>自分でその辺り見極めなければなりませんか?
当然に必要。
今後はアップル以外からのインストールも可能になる流れなので、なおさら感覚を磨く必要がある。
拡大解釈で公然とデータを抜く企業もあるし。
app store のアプリは安全?