bootcampのwindowsのdiskpartで削除してしまったOS Xの再インストール方法

osxの際インストール方法についての質問です。

【環境】

・imac 2013 catalina

・FusionDrive 1TB

・BootCamp Windows7 パーティション100GB

上記のものをwindowsで起動中に誤ってdiskpartでosx側のボリュームをclean allしてしまいました。

結果、起動時にoptionでosxでの起動ができなくなり、

・Command+RでのmacOS復旧システム

・Option+Command+Rキーでのネット経由でのmacOS復旧

・Option+Shift+Command+Rキーでのネット経由でのmacOS復旧

などを試みも「missing operating system」と出てしまい、上手くいきません。

中のデータなどは全て消えても問題ないのですが、この状態からosxを再インストールする方法がわからず困ってます。

何か対処方法がございましたらアドバイス頂けますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

投稿日 2025/01/12 08:03

返信
返信: 6
並べ替え順: 

2025/01/12 08:41 yama97 への返信

diskpart clean allとしてしまったのなら、FusionDrive自体が壊れてしまってるのでは?

その場合、まずFusionDriveの再構築が必要です。

command + Rで復旧ユーティリティが立ち上がるなら、その状態で、FusionDriveを再構築。

command + Rで復旧ユーティリティが立ち上がらないなら、option + command + Rとしてインターネット復元にすれば良いと思います。

Fusion Drive が分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)

でもこれやれば、bootcampも壊れます。なので、FusionDriveを再構築して、catalinaをクリーン再インストール、その後、bootcampでwindowsの再インストールになるのでは。

返信

2025/01/13 14:25 yama97 への返信

インターネット復元にディスクのフォーマットは無関係です。関係するのはただ、option + command + Rのキーを押すタイミングのみです。有線キーボード(usb接続のキーボード)使ってますか?ワイヤレスキーボードだとoption + command + Rでインターネット復元に持ち込むのはとても難しいです。キーを押すタイミングが早すぎても遅すぎてもインターネット復元になりません。もし、usbキーボードが手元にないなら、量販店で安価なものを入手できますので、そういうので構いませんので入手すべきです。windows用のものでも、windowsキーはcommand キー、altキーはoptionキーと読み替えればそれでとりあえずは使えます。

とにかくmacなら、必ずインターネット復元に持ち込めます。

smcリセットしてみても良いかも。

返信

2025/01/13 13:08 yama97 への返信

画面に回転する地球儀も出ないですか?

回転する地球儀が出るにも関わらず、インターネット復元の画面にならないなら、ネットワークに問題があるとかでは?

インテル機なら、ディスク以外が壊れてない限り、インターネット復元はできるはずなのですが。

返信

2025/01/13 13:49 はに への返信

地球儀の画面も表示されず、黒い画面に「missing operating system」の表示のみとなっております。

もう一台のPCは問題なくネットに繋がっているのでルーターなどなども問題はないかと思われます。

確認できていませんが、ディスクを削除時にフォーマット形式も変わってしまっている可能性もあるかもしれません。

返信

bootcampのwindowsのdiskpartで削除してしまったOS Xの再インストール方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。