iOS 18 - Windows PC 上の iPhone で撮影した動画のメタデータ(exif)がおかしい、消えている

使用環境:

• iPhone SE2 (iOS 18.2.1)
  • ビデオ撮影設定: 1080p/30fps
  • Windows PC: Windows 11 Home (64ビット)

問題点:

5年以上、iPhoneからWindows PCへ写真や動画を移してきましたが、エラーが頻発し、壊れたデータが移動されることもありました。そのため、移したデータの確認を徹底して行い、写真はサイズ、動画は尺の長さとサイズを必ずチェックしていました。

しかし、iOS 18にアップデート後、写真の移動は問題ありませんが、動画のメタデータ(Exif情報)がほぼ消えるという問題が発生しています。動画の尺の長さをオンマウスで確認していたため、非常に困っています。

試した対策:

1. iPhone設定変更
    • 設定 > 写真 > MACまたはPCに転送 > 自動 or 元のフォーマットのまま
    • どちらも効果なし
  1. Googleドライブへのアップロード
    • 効果なし
  1. iCloudからのダウンロード
    • 自分は写真が多すぎて使用できませんでしたが、他の方も効果なしと報告
  1. 手順の再確認
    • 試行するも効果なし
  1. Appleサポートへの問い合わせ
    • 解決できず

現状:

Appleサポートに相談しましたが、解決策は得られませんでした。同様の問題が他に報告されていないため、ユーザーからの声がもっと必要だと感じています。

投稿日 2025/01/15 12:14

返信
返信: 5
並べ替え順: 

2025/01/22 15:02 亀どん への返信

ご返信ありがとうございます。

動画にはexifは入ってません。

そうなのですね。私の求めているデータが何と呼ばれているデータなのかはわからないのですが、とりあえずメタデータと仮称させてください。

まずおかしい状態のスクショです。

これをMP4に変換することで、欲しい情報がそろいます。

今まではMP4に変換しなくともこの状態(MP4)で出てきていました。

MOVファイルは開くことができ、動画自体には問題がありません。しかし、メタデータが消失してしまっています。

メタデータが必要な理由は、iPhoneからWindowsへ写真や動画を移動する際に、エラーが頻繁に発生し、正しく転送されないことが多いためです。具体的には、動画の内容が歪んだり、サイズが明らかに小さくなったりすることがあります。

これらの写真や動画は大切なものであるため、転送後にiPhoneのデータとWindowsに移動したデータを突合し、正しく転送されたかをチェックしています。しかし、メタデータがなくなるとこのチェック作業が非常に困難になります。動画を一つひとつ視聴して確認するのは数百件に及び、現実的ではありません。そのため、サイズや再生時間といったメタデータを参照してチェックを行っています。

返信

2025/01/21 23:17 かのほ への返信

Appleサポートによると、

「他社との互換性を持つアップデートを開発する義務はなく、これは業界全体の暗黙の了解です。そのため、iOS 18で撮影したMOVファイルがWindowsと互換性がない場合、それはWindows側がアップデートを怠っているからです。Appleとしてはどうしようもありません。私たちは最高峰・最先端の技術を提供しているため、こればかりは仕方のないことです。それが不満なら、Macを購入してください。」

とのことでした。どうしようもなさそうです。また、Windows側のサポートも同様の回答で、

「Appleが他のコンピュータメーカーと協力してシステム間の互換性を向上させない限り、完全な解決は難しいです。」

と言われました。どちらの対応も、特にAppleが他社に対して非協力的な印象を受けました。もう本当にどうしようもないようです。

メタデータに関しては、詳しい家族に調べてもらったところ、MP4に変換すれば元に戻ることが分かりました。ただ、数百ある動画を手作業で変換するのは気の遠くなる作業です。それでもなんとか凌ぎつつ、もし買い替えのタイミングが来たら、10年以上愛用してきたiPhoneユーザーを卒業する時期かもしれないと感じています。

返信

2025/01/22 15:53 かのほ への返信

ははぁ、なんとなくわかってきました。。

1. iPhoneで撮影した動画をwinに取り込む

2.WindowsはHEVC(h.265)に非対応

3.h.265のPluginを入れた(有料や無料やらいろいろある)

4.これでh.265の情報表示や再生ができるようになった

5.ところが最近のプロファイルの動画は再生はできるが情報表示ができない

6.h.264のmp4にしたら表示した(あたりまえ)

7.Appleに文句を言う→門前払い

8.Microsoftに文句を言う→門前払い

9.で、ココに来て再度騒いでみた

ですかね。

お使いのPluginが最新のプロファイルのHEVC動画についてこれないのが原因だと思う。

(HEVCビデオ拡張機能?)

なんのPlugin使ってるか情報あつめて対応してるPluginに替えるしかないんじゃないかな?

返信

2025/01/15 12:16 かのほ への返信

この投稿を見られた同じ事象に遭遇している方は、

iOS 18 - Windows PC… - Apple コミュニティ

もお読みください。

また、appleサポートへの電話やappleへの報告もぜひご協力ください。じゃないと直らないと思います・・・

フィードバック - iPhone - Apple(日本)

返信

2025/01/21 23:55 かのほ への返信

動画のメタデータ(Exif情報)がほぼ消える

動画にはexifは入ってません。

>MP4に変換すれば元に戻ることが分かりました。

?? 元の動画はなんだったんでしょうか? MP4だけじゃわかりません。

動画のCODECレベルの話じゃないんですかね?

なにを問題としてるのか??? さっぱりわかりませんが・・・・

Windowsが標準でH.265に対応してないことを言ってるのかな?

返信

iOS 18 - Windows PC 上の iPhone で撮影した動画のメタデータ(exif)がおかしい、消えている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。