iOS 18 - Windows PC 上の iPhone で撮影した動画のメタデータ(exif)がおかしい、消えている
使用環境:
- iPhone SE2 (iOS 18.2.1)
- ビデオ撮影設定: 1080p/30fps
- Windows PC: Windows 11 Home (64ビット)
問題点:
5年以上、iPhoneからWindows PCへ写真や動画を移してきましたが、エラーが頻発し、壊れたデータが移動されることもありました。そのため、移したデータの確認を徹底して行い、写真はサイズ、動画は尺の長さとサイズを必ずチェックしていました。
しかし、iOS 18にアップデート後、写真の移動は問題ありませんが、動画のメタデータ(Exif情報)がほぼ消えるという問題が発生しています。動画の尺の長さをオンマウスで確認していたため、非常に困っています。
試した対策:
- iPhone設定変更
- 設定 > 写真 > MACまたはPCに転送 > 自動 or 元のフォーマットのまま
- どちらも効果なし
- Googleドライブへのアップロード
- 効果なし
- iCloudからのダウンロード
- 自分は写真が多すぎて使用できませんでしたが、他の方も効果なしと報告
- 手順の再確認
- 試行するも効果なし
- Appleサポートへの問い合わせ
- 解決できず
現状:
Appleサポートに相談しましたが、解決策は得られませんでした。同様の問題が他に報告されていないため、ユーザーからの声がもっと必要だと感じています。