iPhoneのカメラロールの写真や動画が消えることもあるか
こんなことが起こることはあるのか?ということを教えていただきたいです。
元々iPhoneで子供の写真と動画を撮り溜めていました。
2023年10月〜2024年5月頃まで、色々事情もあって写真や動画を撮る頻度が落ちており、カメラロールをしっかり見返すことも少なくなっていたのですが、後から「ひょっとしたらパラパラと消えることもあるのか?」と不安になっています。
ストレージに余裕があまり無く、誤作動などが起きるのが心配だったので不要なアプリなどを整理しながら使用していました。(10ギガは空いていたと思います。)
よく聞くトラブルでは、写真がごっそり消えたとか、一定期***落ちている。これ以上撮影できない。などと言うものがありますが、調子が悪い時期の間の写真などが、撮影してあまり経たずにパラパラと数枚勝手に消え、また撮影、パラパラ消え、また撮影、ということはあるのでしょうか…?その期間の間、満遍なくデータはあります。
1.2ヶ月に一度、バックアップ代わりに写真共有アプリにアップしています。
そちらと照らし合わせても足りないものは無さそうなので、消えている可能性があるとしても撮影後すぐになります。
ごっそり無い、ということもなさそうです。
そして、2024年6月からはそう言う心配も無いです。
2024年9月からiCloudを使用しスマホは軽くなっています。
スマホの環境がはっきり良くなる前の6月〜8月も、見返すと消えてそうだと思うことは無いので、心配のしすぎでしょうか?
「これ絶対にあるはずなのに無い!」と、強く記憶しているデータがあるわけでも無く…「あれ?こんなに少なかったっけ?あの時撮らなかった?」と、勝手に勘違いしている可能性が高い気もしています。
おかしな質問で申し訳ないのですが、iPhoneに詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12 Pro, iOS 18