iPhoneのカメラロールの写真や動画が消えることもあるか

こんなことが起こることはあるのか?ということを教えていただきたいです。

元々iPhoneで子供の写真と動画を撮り溜めていました。

2023年10月〜2024年5月頃まで、色々事情もあって写真や動画を撮る頻度が落ちており、カメラロールをしっかり見返すことも少なくなっていたのですが、後から「ひょっとしたらパラパラと消えることもあるのか?」と不安になっています。

ストレージに余裕があまり無く、誤作動などが起きるのが心配だったので不要なアプリなどを整理しながら使用していました。(10ギガは空いていたと思います。)

よく聞くトラブルでは、写真がごっそり消えたとか、一定期***落ちている。これ以上撮影できない。などと言うものがありますが、調子が悪い時期の間の写真などが、撮影してあまり経たずにパラパラと数枚勝手に消え、また撮影、パラパラ消え、また撮影、ということはあるのでしょうか…?その期間の間、満遍なくデータはあります。

1.2ヶ月に一度、バックアップ代わりに写真共有アプリにアップしています。

そちらと照らし合わせても足りないものは無さそうなので、消えている可能性があるとしても撮影後すぐになります。

ごっそり無い、ということもなさそうです。

そして、2024年6月からはそう言う心配も無いです。

2024年9月からiCloudを使用しスマホは軽くなっています。

スマホの環境がはっきり良くなる前の6月〜8月も、見返すと消えてそうだと思うことは無いので、心配のしすぎでしょうか?

「これ絶対にあるはずなのに無い!」と、強く記憶しているデータがあるわけでも無く…「あれ?こんなに少なかったっけ?あの時撮らなかった?」と、勝手に勘違いしている可能性が高い気もしています。

おかしな質問で申し訳ないのですが、iPhoneに詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 Pro, iOS 18

投稿日 2025/02/05 07:10

返信
返信: 9
並べ替え順: 

2025/02/05 07:56 eikoyin への返信

現状問題が起きていないなら心配は無用でしょう。

ただ、iPhoneの故障や紛失、サーバのトラブル、アカウントの乗っ取り被害などで写真を丸ごと失うリスクはゼロではないです。

絶対大丈夫なんて事はないので、消えてしまっては困る大切な写真は一ヶ所にしかない状況は作らず、複数箇所に保存されている状況を作る事です。特に重要な写真だけでも。

なので、万が一に備え定期的に写真共有アプリにアップしておく事は重要と思います。

今は昔と違い手軽に写真が撮れる分、あとで見返すと要らない写真も多数あるので、不要なものは適宜整理してゆくことも重要でしょう。

返信

2025/02/06 21:59 eikoyin への返信

そもそもなんですが、その様なことが起きない様に管理や環境整備を適切に行うことに尽きるんじゃないですか?

端末の空き容量は常に数十GBは確保する

写真や動画が増えすぎてきて、空きの確保が難しくなってきたなら、

• その端末での管理外に逃す(パソコンや別のクラウドへ移す)
  • より容量の大きな端末に買い替え、iCloudストレージを増やす

などを行い、消えることがないかの心配しないで済む環境を維持する

その上で、万が一に備えて、絶対に失いたくない情報は、複数のバックアップを準備しておくんじゃないかと思います。

その辺をしっかり行えば心配することから解放されると思いますけど。

返信

2025/02/05 08:18 D300 への返信

ご確認、ご回答ありがとうございます!

そう言っていただけると、少し気持ちが落ち着きます…やはり、あまり起こり得ない不具合でしょうか。

先ほど返信で追記したのですが、余裕が無い時はストレージが9割以上埋まっていることもあったので、iPhoneが誤作動が起きないように勝手に容量を軽くしていたりすることもあるのか…?と考えていました。

約1年前なので無理は承知でも復元アプリで何か出てこないか試そうかとまで考えていました

返信

2025/02/05 09:08 eikoyin への返信

>約1年前なので無理は承知でも復元アプリで何か出てこないか試そうかとまで考えていました

そんなに古いバックアプがあるんですか。

バックアップがあるとして、復元すれば、直近1年間のデータを失うことにもなりますが、対処法は調査済みですか。

iCloud写真とiPhoneストレージの最適化をオンにし、撮影の都度、iCloudへの写真アップロードを確認するようにすれば、とりあえずは安心なのでは。

マックを調達し、写真を自動ダウンロードするようにすれば、さらに安心。

写真共有アプリがどの程度、写真をオリジナルに近い態様で保存してくれるか確認済みですか。

ps

空きが10GBじゃ少なすぎ。増やすことを考える段階。

返信

2025/02/05 18:06 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

いえ…無理だろうと思いつつ、もし撮影していたのに消えてしまったものがあった場合、万が一でも残っていたらと思い考えていただけです。(諦めがつくかなと思い)

空きについてもありがとうございます。現在iCloudをオンにし容量を増やし、最適化もしています。

また、Googleフォトにも課金して保存しています。あと写真のみですがAmazonフォトにも。

現在は特に問題なく過ごせています。ありがとうございます。

ストレージの問題などで、写真がごそっと消えたりすることなく、本当にまばらに消えたりする不具合はあったりするのかな?(その後も撮り続けることができているのに)というのが気になる点でした。

今後はストレージに気をつけようと思います。ありがとうございました!

返信

2025/02/07 10:13 D300 への返信

そうですね。その当時余裕がなくきちんと管理できなかったことが悔やまれます。

現在は改善済みです。iPhoneがおかしな動きなどをすることもありません。

当時それが出来ておらず不要な心配をしてしまっているのですが、iPhoneについて詳しい方にバグや誤作動などについてお聞きできたらと思い質問させていただいていました。

ストレージが十分無いせいで

・それ以上撮影できない

・大量の写真が一時期orまばらに消える

ということは聞いたことがありましたが、撮影してすぐ消えたり消えなかったりすることはあるのか…そういった話を見聞きした方はいるか。

元々バックアップのつもりで数ヶ月に一度データを写真共有アプリにまとめてアップしていましたが、それまでに消えていたかもと不安になっていました。

おかしな質問で申し訳ありませんでした。

返信

2025/02/05 07:18 eikoyin への返信

すみません、投稿した者です。

ストレージについては現在改善され、当時どれくらい空きがあったかの記憶は確実ではありません。

また、その時期、iPhoneを使用していて誤作動や使いにくさは感じませんでした。

返信

2025/02/05 07:52 eikoyin への返信

何度も何度もすみません。投稿主です。

ストレージは9割埋まっていたこともある気がします。

誤作動が起こる可能性はありますよね…

ただ、過去の写真などは消えず、現在撮っている写真がちらほら減るかも(全く残らないわけでは無い、むしろ残っているものの方が多そう)、と言うことが起こることがあるかが知りたいです。

返信

iPhoneのカメラロールの写真や動画が消えることもあるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。