iPhone, Mac上の写真の統合(最適化)を行いたい

複数のデバイス上の写真の統合(最適化)を行いたいと思っています.

具体的には,写真はiCloud(200G),iPhone13(256G),MacBookAir(500G,Ventura)に偏在しています.

まず状況として各デバイス(iCloud含む)ともに残りストレージが数Gとなっている状態です.

現在,iCloudとiPhoneの写真はiCloud写真により同期がとれております.

但しiPhoneに存在する写真はオリジナルではありません(最適化されたものです).

MacBookAirはストレージ残量の関係でiCloud写真に参加していません.

またMacBookAirへのiPhoneの写真の読み込みも完全にはできていない状態です(1年近く読み込んでいない).

さらに状況を複雑にするのは,MacBookAirの写真にのみ存在する写真も多数あることです.

作業目的は,所有する写真を損失することなく,整理一元化し,

さらに,完全なるバックアップを作成したうえで,古い写真をiCloud写真から削除することで,

残容量の不足が間近に迫ったiCloud写真の使用可能リソースを増やすことを目的としています.

MacBookAirへの接続用に外付けSSD(2T)を準備しております.

この状況で,

• 写真の完全なる同期を行う
  • 同期された写真のバックアップを作成する.
  • iCloud写真から不要(すぐには閲覧しない)写真を削除する

を実施する方法をお教授いただけると幸いです.

よろしくお願いいたします.

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 13.1

投稿日 2025/02/07 10:14

返信
返信: 5
並べ替え順: 

2025/02/07 11:55 Arima_0331 への返信

木藤さんと被るけど……

1. Macの外付けストレージにMacの写真アプリのシステムライブラリを置く。
  2. iCloudを一時的に増量する。
  3. iPhoneとMacをiCloud写真経由で完全に同期する。
  4. Macの写真アプリで、iCloudと同期したくない写真を書き出し、当該写真をシステムライブラリから削除して、ほかのライブラリで管理する。
  5. iCloudを適量な大きさに減量する。
返信

2025/02/08 03:47 Arima_0331 への返信

木藤様,

やすどん様,

アドバイスどうもありがとうございます.

当初,iCloudの容量不足を発端とした状況でどうしたものかと回避策を考えており,

まずは「一時的にでもiCloudを増量する」ことに思い至っておりませんでした.

お二方のアドバイスに従い,まずはiCloudを増量し,

(やすどんさんの手順に従い)iCloud写真へ各デバイスの写真の同期を図ることで

すべての写真の一元化を実行しようと思います.

1点だけ確認したいのですが,やすどん様の手順には,

「iPhoneの写真をMacの写真アプリへ読み込む」ステップが存在しませんが,

step3でMacをiCloud写真に参加させたタイミングで,

• iPhone上に存在し,Mac上には存在しない写真
  • Mac上には存在し,iCloud写真(すなわち,iPhone上の写真)には存在しない写真

がiCloud写真上で同期され,これに伴い,Mac上にiPhoneの写真が取り込まれた状態となる,

という認識でよろしいでしょうか?

返信

2025/02/07 10:42 Arima_0331 への返信

取り敢えず、iCloudストレージを2TBに増量してストレージ不足によるトラブルの発生を減らして臨む。

MacBook Airの写真.appは外部ドライブに写真ライブラリを持てた筈なので、作成した写真ライブラリはiCloud写真と同期してオリジナルを保存。

後は、試行錯誤かな。

返信

2025/02/08 06:44 Arima_0331 への返信

希望するのはiCloud写真からMacに無い写真が降りてきて、MacからiCloud写真に無い写真のみが上げられれば、のかなと。

Macの写真がiCloud写真のみになる可能性もありますので、作業前のMacの写真ライブラリの退避は必須。

返信

2025/02/08 11:59 木藤 への返信

追記,ありがとうございます.

>> Macの写真がiCloud写真のみになる可能性もありますので...

まさにMac上,もしくは,iCloud上の写真の損失を危惧しておりました.

まずはiCloud上の写真の他PC等へのダウンロード,および,

Mac写真アプリのバックアップを実施してから作業に当たりたいとおもます.

アドバイスどうもありがとうございます.

返信

iPhone, Mac上の写真の統合(最適化)を行いたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。