iTunesライブラリがあるミュージックフォルダーをOnedriveに同期させても問題ないでしょうか

WindowsPCでiTunesライブラリがあるミュージックフォルダーをOnedriveに同期させた場合、 

iTunesは何ら問題なく使えるでしょうか。

現在は写真フォルダのみOnedriveと同期させています。

投稿日 2025/03/24 22:58

返信
返信: 4
並べ替え順: 

2025/03/25 07:36 hikaru_rainbow への返信

「このデバイス上に常に保持する」設定にしておかないと”リンク切れ”などの誤動作を発生させる恐れがあります。

なので、内蔵ストレージの空き容量を増やすような効果は望めません。

もしその目的なら、ミュージックフォルダをOneDriveに置くのではなく、iTunesライブラリ(iTunesフォルダ)だけを外付けなど増設ドライブに移動するほうがよいでしょう。

また、iTunesライブラリを他のPCと同期して共有することが目的の場合「同期タイミングのズレ」などによってiTunesに不具合を起こす可能性があります。OneDriveやiCloud DriveなどのクラウドストレージにiTunesライブラリを置くことはやめた方がいいです。

返信

2025/03/25 00:56 hikaru_rainbow への返信

個人的経験からですが、音楽は、OneDriveをドンドン圧迫します。人によりますが、1TBあっても足りなくなります。

iTunesの音楽フォルダは、Cドライブとは物理的に別のSSDなりHDDの方が良いと思います。あるいはこまめにバックアップするかだと思います。

私自身はOneDriveはDに置いています。CにできているOneDriveは消さずにそのままにしています。(消した場合不具合が出ることがあるそうです。)

iTunesやAppleMusicの音楽フォルダは、Dの別のフォルダにしています。

参考になれば良いのですが。

返信

2025/03/25 21:29 Pajerow への返信

回答頂きありがとうございます。

やはりそうですか。私はPCストレージの空きを増やす目的ではないのですが、

Onedriveのデフォルト設定ではドキュメント、ピクチャー、ビデオ、ミュージック、デスクトップなどすべてを同期の対象にしているので、

ときどきOnedrive設定をそくすダイアログがでるたびに、iTunesのフォルダで問題が出ないかどうか心配でした。

現状のままにしたいと思います。

返信

2025/03/25 21:44 Evangelin_Amethyst-777 への返信

回答頂きありがとうございます。

私のiTunesフォルダーは500GB弱ほどありましたので、Cドライブ2TBの1/4も使っていました。

以前は多くのCDを読み込んでいたのですが、Apple Musicを使うようになってからは

そのようなこともなくなり、容量はこれ以上増えるはないと思いますので、

現状のままにしたいと思います。

返信

iTunesライブラリがあるミュージックフォルダーをOnedriveに同期させても問題ないでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。