iTunesライブラリがあるミュージックフォルダーをOnedriveに同期させても問題ないでしょうか
WindowsPCでiTunesライブラリがあるミュージックフォルダーをOnedriveに同期させた場合、
iTunesは何ら問題なく使えるでしょうか。
現在は写真フォルダのみOnedriveと同期させています。
WindowsPCでiTunesライブラリがあるミュージックフォルダーをOnedriveに同期させた場合、
iTunesは何ら問題なく使えるでしょうか。
現在は写真フォルダのみOnedriveと同期させています。
「このデバイス上に常に保持する」設定にしておかないと”リンク切れ”などの誤動作を発生させる恐れがあります。
なので、内蔵ストレージの空き容量を増やすような効果は望めません。
もしその目的なら、ミュージックフォルダをOneDriveに置くのではなく、iTunesライブラリ(iTunesフォルダ)だけを外付けなど増設ドライブに移動するほうがよいでしょう。
また、iTunesライブラリを他のPCと同期して共有することが目的の場合「同期タイミングのズレ」などによってiTunesに不具合を起こす可能性があります。OneDriveやiCloud DriveなどのクラウドストレージにiTunesライブラリを置くことはやめた方がいいです。
個人的経験からですが、音楽は、OneDriveをドンドン圧迫します。人によりますが、1TBあっても足りなくなります。
iTunesの音楽フォルダは、Cドライブとは物理的に別のSSDなりHDDの方が良いと思います。あるいはこまめにバックアップするかだと思います。
私自身はOneDriveはDに置いています。CにできているOneDriveは消さずにそのままにしています。(消した場合不具合が出ることがあるそうです。)
iTunesやAppleMusicの音楽フォルダは、Dの別のフォルダにしています。
参考になれば良いのですが。
回答頂きありがとうございます。
やはりそうですか。私はPCストレージの空きを増やす目的ではないのですが、
Onedriveのデフォルト設定ではドキュメント、ピクチャー、ビデオ、ミュージック、デスクトップなどすべてを同期の対象にしているので、
ときどきOnedrive設定をそくすダイアログがでるたびに、iTunesのフォルダで問題が出ないかどうか心配でした。
現状のままにしたいと思います。
回答頂きありがとうございます。
私のiTunesフォルダーは500GB弱ほどありましたので、Cドライブ2TBの1/4も使っていました。
以前は多くのCDを読み込んでいたのですが、Apple Musicを使うようになってからは
そのようなこともなくなり、容量はこれ以上増えるはないと思いますので、
現状のままにしたいと思います。
iTunesライブラリがあるミュージックフォルダーをOnedriveに同期させても問題ないでしょうか