iPhoneのストレージの容量が余ってるのでクイックスタートは可能か

iPhone11からiPhone16に機種変更。iPhone11の容量は256GB、iPhone16の容量は128GBです。iPhone11のストレージの容量は74GB使っています。

この場合、iPhoneのストレージの容量が余っているのでクイックスタートは可能でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16, iOS 18

投稿日 2025/03/31 09:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/06 07:04

128ー74=54

たしかに、数字上は、空きは、あるようになりますね。

しかし、

iPhoneで、どんな作業をしても、ストレージの使用容量は増えていきます。

(iOSのアップデートするだけでもストレージの空き容量は毎回減っていきます。そして、iOSのアプデをしないとセキュリティ的には心配です。)

iPhoneは、空き容量の部分で、作業をします。

空き容量の部分は、無駄に空いているのではありません。

ストレージに空きが十分に無いせいで、データを削除しようとしても削除出来なくなり、フリーズなどの、トラブルを招きます。

このコミュニティを見回せば、空き容量が少なくてトラブった方の例は、いくらでも見つけられます。

トラブルを避けたい方では、ストレージの内、半分を開けておくようにしている方は、まま、見かけます。

機種変更したばかりの「新たなスタート」なのに、「54」GBしかありません。

うっかりしていると、あっという間に、トラブる領域になりそうですけど。

しっかりと空き容量を確保する運用(まめに不要なものを削除して空き容量を維持する。)を心がけないと、悲しいことになりそうな気がしますが。

256ー74=182なら、十分「以上」だったのですけどね。

追記:

ノーリスクで購入をキャンセルできるなら、より大きなストレージのに変更するのが気楽のように思いますけど、、、

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/06 07:04 スマホ- への返信

128ー74=54

たしかに、数字上は、空きは、あるようになりますね。

しかし、

iPhoneで、どんな作業をしても、ストレージの使用容量は増えていきます。

(iOSのアップデートするだけでもストレージの空き容量は毎回減っていきます。そして、iOSのアプデをしないとセキュリティ的には心配です。)

iPhoneは、空き容量の部分で、作業をします。

空き容量の部分は、無駄に空いているのではありません。

ストレージに空きが十分に無いせいで、データを削除しようとしても削除出来なくなり、フリーズなどの、トラブルを招きます。

このコミュニティを見回せば、空き容量が少なくてトラブった方の例は、いくらでも見つけられます。

トラブルを避けたい方では、ストレージの内、半分を開けておくようにしている方は、まま、見かけます。

機種変更したばかりの「新たなスタート」なのに、「54」GBしかありません。

うっかりしていると、あっという間に、トラブる領域になりそうですけど。

しっかりと空き容量を確保する運用(まめに不要なものを削除して空き容量を維持する。)を心がけないと、悲しいことになりそうな気がしますが。

256ー74=182なら、十分「以上」だったのですけどね。

追記:

ノーリスクで購入をキャンセルできるなら、より大きなストレージのに変更するのが気楽のように思いますけど、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのストレージの容量が余ってるのでクイックスタートは可能か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。