iPhone - 純正メールアプリの受信拒否設定と迷惑メール設定について

iPhoneの標準メールアプリの迷惑メール設定についてアドバイスをお願いします。

迷惑メールを受信しした時に対象アイテムを長押しするとコンテクストメニューが表示され、

その中で「差出人の受信拒否」を選択すると「○の中に\線」のマークがつきます。

そのあと対象メールを開いて「迷惑メールに移動」をしています。

これはこのメールアプリで受信拒否が機能しているということでしょうか。

迷惑メールの都度設定しているのですが、同じような迷惑メールを受信しているため、

本当に機能しているのか疑問に思いました。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/04/08 05:37

返信

類似の質問

返信: 4

2025/04/08 05:46 hikaru_rainbow への返信

>その中で「差出人の受信拒否」を選択すると「○の中に\線」のマークがつきます。

これは、そのメールの送信メールアドレスを受信拒否している。

他方、迷惑メールフィルタは、メールのヘッダ、本文などから判定している。

>同じような迷惑メールを受信しているため、

送信メールアドレスはバラバラのはず。

迷惑メールが同じメールアドレスから送信されていることは殆どありえ無い。

2025/04/10 03:56 Junkot への返信

返信ありがとうございます。

やはりメールサーバー側での対策が必要なんですね。

iPhoneではOCNとiCloudとGmailのメールを受信しています。

PCのoutlookでは受信しない迷惑メールが多いので、何か差があるのかと思っていました。

OCNは迷惑メール対策をしているのですが、どこのメールか確認したいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 純正メールアプリの受信拒否設定と迷惑メール設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。