買ったばかりのmacのログイン時、文字が二重に入力される

本日MacBook Airを購入し、移行アシスタントで移行後にログインしようと思ったらできず。よくみてみたら、キーボードの入力が二重になっていました。pと一度押したのに、ppと表示される感じです。ほとんどのアルファベットが二重に入力される状況で、パスワードの入力が意図せずできず、3時間のアカウントロックがかかりました。

文字が2回入力されるこの現象は初期不良なのでしょうか。ログインすらできない状況なのですが、ここから手立てはあるでしょうか。

MacBook Air 13″, macOS 15.4

投稿日 2025/04/12 07:43

返信

類似の質問

返信: 2

2025/04/12 16:51 herikan への返信

移行アシスタントを使用する前までの操作時には問題なかったのでしょうか?

(移行アシスタントを使用したことがないのでどのくらいの操作があるのか判りませんが)

キーボードの不良か、リピート入力認識までの時間が極端に短くなってしまっているかの

どちらかだと思うのですが、普通後者の設定はログイン後に有効になるはずですね。

再インストール後、移行アシスタントを使わずに起動してみて問題無いなら、移行時に

何らかの問題が発生したことになるでしょう。もう一回試してみるしかないのでは。

2025/04/12 17:59 herikan への返信

新しいMacにデータ移行後、ログインできなくなった

と同じmacですか?

もしそうなら移行そのものがうまくいってないです。

移行元のmacの日本語IMEは何を使ってましたか?

もし、googleとかATOKとか3rd party製品だと、最新cpuで最新macOS環境ではうまく動作してない可能性は?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

買ったばかりのmacのログイン時、文字が二重に入力される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。