iCloud IDのサインイン通知という詐欺メールが来たタイミングについて

昨日、普段は全く使用していないiCloudメールに、機種変更してから初めてアクセスしました。

(Apple IDにはキャリアメールを登録しており、メインはそちらを使っています)

そしてその後、キャリアメールをチェックすると、

送信元「ICloud」

件名「ICloud IDのサインイン通知」

というメールが来ていました。

送信元を確認すると、明らかに詐欺メールでした(ドメインがchaikuai.com)。

いつもならこういったメールは無視するのですが、iCloudメールにアクセスした時間帯とほぼ同じだったので、不安になりました。

考えられるのは

①単なる偶然

②iCloudにアクセスしたことがどこからか漏れている

でしょうか?

②の可能性ってあるのでしょうか?

iPhone15、2ファクタ認証オンになっています。

iPhone 15

投稿日 2025/04/19 19:04

返信
返信: 9

2025/04/20 14:52 kori331 への返信

キャリア変更時に使えなくなるのと、普段使いのアドレスだと、意図せず詐欺犯に漏れやすいので、容易に詐欺メールが届く

Appleにしかオープンにしてないアドレスなら、フィッシングメールが届く可能性は極端に低くなるので、フィッシングメールの宛先で本物か偽物か容易に区別ができて今回の様な不安に感じることを防げる利点がある

と言ったところです。

Appleを偽るフィッシングメールだけ防げば良いって話ではないですが…

2025/04/20 13:36 kori331 への返信

(Apple IDにはキャリアメールを登録しており、メインはそちらを使っています)

この様な運用を止める。

AppleAccountに登録するメールはAppleからの連絡受け専用にして他のサービスと共用しない方が良いです。

iCloudメールを作成しておき、ひと月後に変更すれば良いのでは?

既にiCloudメール作成してて、他のサービスに利用しているなら、新しくGメールでも作って変更する。

2025/04/19 23:05 木藤 への返信

回答ありがとうございます!

偶然…ですよね?(と思いたい)

何年も見ていないiCloudメールを開いた後にこのメールが来てたので、最初は本物かと思ったのですが、明らかに詐欺メールでした。

②だったら怖いです…ってそんなことってあるんですかね?

2025/04/20 14:14 D300 への返信

回答ありがとうございます。

iCloudメールはiPhoneを購入した時から作成済みなのですが、普段使っているキャリアメールを登録しました。

Gmailもありますが、こちらもほとんど使っていません。

Apple IDにキャリアメールを登録したら何か問題があるのでしょうか…?

2025/04/20 14:18 xy への返信

回答ありがとうございます。なるほど!そういうことですかね。

よくよく考えたら、iCloudメールにアクセスするのは、写真アプリ(iCloudと同期してます)見たり、iCloudメモを見たりするのと同じですよね?

やはりたまたまだったんですね(と思いたい)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud IDのサインイン通知という詐欺メールが来たタイミングについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。