メールが来たが、偽物か本物か分かりません

このようなメールが来ましたが、偽物か本物か分かりません

Appleユーザ様

現在、Appleではシステムの大規模なアップグレードを実施しております。

このアップグレードに伴い、すべてのお客様に対してApple IDアカウントの再認証が必要となっております。

一定期間内に認証が完了しない場合、セキュリティ保護の観点からApple IDのご利用を一時停止させていただく場合がございます。

▼ 再認証手続きはこちらから:

【再認証期限】2025年7月3日(金)23:59 JST  

【対象サービス】iCloud、App Store、iMessage、Apple Music 他すべてのAppleサービス

安全なサービス提供のための措置となります。お手数をおかけいたしますが、速やかにご対応いただきますようお願い申し上げます。

ご不明な点がございましたら、Appleサポートまでお問い合わせください。

Appleサポート 

Apple サポート (公式)

© 2025 Apple Inc. All rights reserved.

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

投稿日 2025/07/03 00:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信
返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/04 03:00 D300 への返信

D300さん、いつも有益な情報、ありがとうございます。

送信元アカウント

手元のiPhoneの迷惑メールフォルダを確認したら、

文面も変ですが、上部ののサポートセンターをクリックして送信元アカウントが変だと確認できました。 MacOSだと送信元アカウントを表示出来るので一目で変だと分かる。

MacOSでヘッダ情報をみると、送信元アカウントの詐称はないので、

X-Dmarc-Info: pass=none;dmarc-policy=(nopolicy)

【説明】DMARCは、ドメインアライメントを使用してメールを認証する。

DMARC認証でpass=noneなので、受信サーバでそのまま通過する。dmarc-policy=(nopolicy)

一方、DMARC認証で失敗/failと判定された明らかなスパムメールも、迷惑メールフォルダに居座っている。

セゾン銀行 <mail66317@mail.saisoncard.co.jp> 

【ご確認ください】最近のお取引について

X-Dmarc-Info: pass=fail; dmarc-policy=quarantine

隔離(quarantine)─迷惑メールフォルダに配信

Gmail やMicrosoftだと、受信サーバが

拒否(reject)─完全に拒否されて配信されない

で、受信できない。

メーリングリストで配信されない原因となるので、

拒否(reject)

は、どうかとおもうけど、

appleの受信サーバが

隔離(quarantine)─迷惑メールフォルダに配信

として、迷惑メールフォルダに堂々と居るのもどうかと。

DMARC認証で失敗/failと判定されたメールについて、appleの受信サーバが迷惑メール判定するのは良いけど、

iCloud, MacOSなど利用者は、Appleのメールアプリの振り分け機能をつかえるので、ヘッダ情報で直にゴミ箱送りにできる機能を追加して欲しい。

(到着して確認はできるが、AI判定の迷惑メールとは区別する。)

そしたら、配信されて、かつ、送信元詐称の可能性があり、AI判定の迷惑メール以上に注意が必要なメールと判断しやすいのでありがたい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールが来たが、偽物か本物か分かりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。