詐欺メールにログインしたらどうなる?

以下のメールがきて

ちょうど色々入力していたところだったのでつい、AppleID管理のところを押して、パスワード管理?として6桁の認証番号が届いたのでそれも入力したところで、携帯のキャリアメールアドレスなのにAppleのiCloud管理というのがおかしいと気づいて、やめました

メールの転送ボタンを押したら

no-reply@chaikuai.com

となっていたので詐欺メールとわかったのですが、どうなりますか?

もう遅いですか?

Apple IDのサインイン通知 あなたのApple ID(      @ezweb.ne.jp)は、以下のデバイスでサインインされました。 デバイス名:iPhone 15 Pro(iOS 17.4.1)

場所:東京都 日本

日時:2025年4月21日 13:29:18 この操作に心当たりがない場合は、直ちにApple IDのパスワードを変更してください。 Apple IDを管理

セキュリティのため、このメールは自動的に颂信されています。 Apple Inc. | 1 Apple Park Way, Cupertino, CA 95014, USA

サポート ・ プライバシーポリシー ・ Apple ID

Copyright © 2025 Apple Inc. All rights reserved.

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

投稿日 2025/04/21 01:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/21 01:43

詐欺メールはApple Accountとそのパスワードを盗むためです。入力してしまったのなら、すでに盗られてます。

Apple Accountのパスワードをすぐ変更すべきです。

うまく変更できれば、とりあえずは安心できます。

そして、Apple Accountのデバイスリストに自分のものではないものがあれば、即削除しておきます。

もし、すでにパスワードの変更ができないなら、即、Appleサポートに相談すべきです。

Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/21 01:43 tk62 への返信

詐欺メールはApple Accountとそのパスワードを盗むためです。入力してしまったのなら、すでに盗られてます。

Apple Accountのパスワードをすぐ変更すべきです。

うまく変更できれば、とりあえずは安心できます。

そして、Apple Accountのデバイスリストに自分のものではないものがあれば、即削除しておきます。

もし、すでにパスワードの変更ができないなら、即、Appleサポートに相談すべきです。

Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

2025/04/21 01:44 tk62 への返信

6桁の認証番号まで入力してしまっていたらすでに乗っ取られている可能性もありますが、

とにかくまず本来のApple アカウントの編集ページでパスワードを変更しましょう。

変更できたならまだ乗っ取られていなかった可能性が高いです。それでも何らかのデータを

抜き取られた可能性はありますが。

2025/04/21 02:29 tk62 への返信

先程Appleサポートに電話して対応していただきました

今のところのっとりなどはされてないようです

帰宅後、パスワード変更しようと思います

初めてのコミュニティ相談でしたが、みなさんアドバイスの返信ありがとうございました

わからないことばかりで、コミュニティの使い方も正しいかわかりませんが、とにかくなんとかなりそうです

本当にありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

詐欺メールにログインしたらどうなる?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。