Mac-Studio 2025 で2.5Gの有線LANが瞬断する問題が解決しました

Mac-Studio 2025 M4 MAX Sequoia 15.4.1において、2.5Gの有線LAN環境にEthernet接続時、不定期に切断と再接続を繰り返す症状が出ていました。(Thunderbolt アダプター経由での2.5G接続では問題は起こりません。)

ケーブルを変えたり、スイッチの差し込みポートを変更したりしたが、改善せず、ジーニアスバーに持ち込んで相談しました。24時間以上検証していただきましたが、1Gの環境だとトラブルは再現できず結局初期化して持ち帰りました。

ただ、初期化後のMac-Studioもやはり2.5Gの環境だと瞬断が不定期に発生し初期化では解決できませんでした。

あれこれ試したところ

AVB/EAVモードの無効化

Macの「ネットワーク」設定→「Ethernet」→「詳細」→「ハードウェア」からAVB/EAVモードをオフにしたところ、2.5Gでの切断が起きなくなり、安定してネットワークに繋がるようになりました。(この設定をOFFにするには「自動」を「手動」に切り替えないとOFFに出来ませんのでご注意ください)

もしお困りの方がいらしたらこちらをお試しになるといいと思います。

投稿日 2025/04/29 04:36

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac-Studio 2025 で2.5Gの有線LANが瞬断する問題が解決しました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。