iPad - モバイルバッテリーでしか充電できない

iPad Pro 12.9 第6世代を使用しています

iOSは18.4.1です

充電ケーブルを差し込んでも充電できなくなりました

ただ、モバイルバッテリーからだと充電できます

解決策はあるでしょうか?

詳細状況4からすると、充電端子というより充電制御のソフトウェアの問題のようにも感じるのですが打つ手が思いつかない状況です

以下、詳細状況です

1.元々充電ケーブルを差し込んでも反応しないことが多々あったが、差し込み方を変えるなどすれば使用できていたが、反応自体しなくなった

2.それまで使用していたのはAnkerの充電器とケーブルだったため、念の為未使用のApple純正の20w充電器と240wケーブルも使用したが同じく充電しない。

3.電源コンセントの場所自体も変えて試したが同じ状況

4.ふと思い立ち、充電ケーブル一体型モバイルバッテリーを使用するとあっさり充電できた

ただし、モバイルバッテリー単体を差し込んだ時のみ。

モバイルバッテリー自体を充電しながらや、モバイルバッテリーが起動した状態(充電残量が表示される状況)でiPadに差し込んでも何故か反応しない。未起動時のみ充電できる

これは何度か試して再現性があることを確認済み

5.iPadの設定リセットを試してみたが解消せず

6.無水エタノールで充電端子の清掃もしたが変わらず

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro (第 6 世代)

投稿日 2025/05/09 19:14

返信

類似の質問

返信: 1

2025/05/09 21:01 tseven への返信

全ての設定のリセットは、一回だけならもう何回か試してみるとどうだろう。

あと、何か設定に影響を与えそうなアプリ…VPNやセキュリティアプリ、キャリア指定のアプリ、通信料をチェックするアプリなどなど…を入れているなら、止めるか、削除してみるとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad - モバイルバッテリーでしか充電できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。