古いApple AccountのiCloud写真を新しいApple Accountに移したい

iPhone-se(第一世代)をキャリアのアドレスでicloudアカウントで写真を約2,000枚ほど保存していました。(2テラ契約)

新しくiphone13に買い換えたときにキャリアも変わってしまった為、新しくicloudアカウントを登録してiphone13を使っていますが

以前のiPhone-seのキャリアアカウントアドレス(@.ezweb.ne.jp)のiCloudに保存されている写真を新しいiphone13のアカウントに移したいのですが…。

現在、ihpne13に変えたときにキャリアも変えてしまったので@ezweb.ne.jpアカウントも使えなくなっています。

iPhone本体に保存されてる写真はパソコンから取り出せますがicloudに保存されている

写真が取り出せません。

欲を言うかしれませんが、子供の当時撮影した日時で保存出来るのが希望です。

取り出し方によっては、写真の日付が取り出した日付になります。

どうぞ宜しくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 15.4

投稿日 2025/05/14 19:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/15 23:21

>パソコンは、私がmac を持っております。

MacOSバージョンも記載すべきでは。

現行バージョンに近いなら、娘さんのアカウントを作り、娘さんの古いアップルアカウントで設定のiCloudにサインインし、写真アプリでiCloud同期をオンかつダウンロードをオンにすれば、全写真が自動でダウンロードされる。

写真アプリでiCloud同期をオフにし(この時、写真は維持できると推測する)、古いアップルアカウントをサインアウトし、念の為Macの電源を入れ直し、今のアップルアカウントでiCloudにサインインし、写真アプリでiCloud同期をオンにすれば、古いアカウントの写真がiCloudにアップロードされ、今のアカウントの写真に統合されるんじゃなかろうか。

移行が正常に終わったら、Macから娘さんのアカウントを削除する。

こんな感じになるのでは。

類似の質問

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/15 23:21 goa527 への返信

>パソコンは、私がmac を持っております。

MacOSバージョンも記載すべきでは。

現行バージョンに近いなら、娘さんのアカウントを作り、娘さんの古いアップルアカウントで設定のiCloudにサインインし、写真アプリでiCloud同期をオンかつダウンロードをオンにすれば、全写真が自動でダウンロードされる。

写真アプリでiCloud同期をオフにし(この時、写真は維持できると推測する)、古いアップルアカウントをサインアウトし、念の為Macの電源を入れ直し、今のアップルアカウントでiCloudにサインインし、写真アプリでiCloud同期をオンにすれば、古いアカウントの写真がiCloudにアップロードされ、今のアカウントの写真に統合されるんじゃなかろうか。

移行が正常に終わったら、Macから娘さんのアカウントを削除する。

こんな感じになるのでは。

2025/05/14 20:04 goa527 への返信

トラブルの元ですから、Apple Accountにキャリアーのメールアドレスは使うなと散々言われてるのですが。

しかし、ezwebのメールアドレスのAppleアカウントはAppleアカウントとしては今でも使えるのでは?サインインしようと思えばできるはずです。ただ、メールアドレスとしては使えないので、少し厄介かもしれませんけど。

Apple Accountのパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

信頼できる電話番号が変わってないのなら、このサポート記事にある「信頼済みのデバイスをお持ちでない場合」の方法でサインインできませんか?

あるいは、以下のサイトからサインインを試すとか。こちらだと、電話番号が変わっていても、以前のものを覚えてさえすればサインインできるのではないかと思います。

iforgot.apple.com でパスワードをリセットする

サインインできさえすれば、icloud写真をオンにして、前の写真をダウンロードできます。icloud写真の同期はゆっくり行われますので、時間はかかるかもしれません。写真ライブラリは別のものを作成してそちらにダウンロードするようにします。

ダウンロードできたら、それらの写真を現在のライブラリと統合するか、読み込めば良いと思います。

2025/05/14 21:55 goa527 への返信

>古いiohoneのアカウントを新しいiphoneのアカウントに変更

それはできません。アカウントの変更は別の新しいアカウントに変更できるだけです。既存のアカウントに変更することはできません。

購入目的のアカウントを使ってて、そのアカウントで購入したものをメーンアカウントの方に移行する方法はあります。

購入したアイテムを1つのApple Accountから別のApple Accountに移行する - Apple サポート (日本)

しかし、今の場合は写真の移行ですから、この方法(結構複雑で条件も厳しい)を使わなくても、上に書いたように、パソコンにでも読み出して、それをメーンアカウントの写真ライブラリに入れることはできます。

それから、現在、パスワードでサインインできるとのことですが、最近は乗っ取りも多いですから、セキュリティのために2ファクタ認証にしておくべきです。古いままのセキュリティのアカウントは乗っ取りに会う確率が非常に高いです。またアカウントもいつまでも、すでに使えないキャリアメールアドレスでは困りますので、icloudメールアドレスのものに変更しておく方が良いです。

Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

2025/05/15 17:40 goa527 への返信

iCloud.com/photosで表示できるなら、直接ダウンロードもできます。こちらの方が同期より速いかも。

iCloudの写真やビデオをダウンロードする - Apple サポート (日本)

全部の写真(動画)を選択して、ダウンロードとするだけです。ダウンロードフォルダーにダウンロードされます。exif情報もそのままついてますので、写真アプリで見れば撮った時の年月が表示されるはずです。

2025/05/15 07:32 goa527 への返信

古いiohoneのアカウントを新しいiphoneのアカウントに変更すれば
写真アプリの内容も統合される?かなとも考えています。

古いiPhoneのiCloud写真の設定は、オリジナルをダウンロードになっていますか?

なっているなら、古いiPhoneでiCloudからサインアウトして、写真を端末に残しておき、新アカウントのiCloudにサインインすれば、端末の写真をそうするか尋ねてくるので、新アカウントと同期を選べば同期されるはずです。

もしくは、パソコンで古い方のアカウントでiCloud.comにサインインして、写真をダウンロードしてサインアウト、新しい方のアカウントでサインインして、写真をアップロードしても統合できます。

2025/05/15 23:12 goa527 への返信

パソコンがあるなら、パソコン使わないと難しいのでは?

2000枚の写真なら、昔の写真ということですし、写真のデータだけならせいぜい10GB程度では?

それくらいなら、ダウンロードはそれほどでもないのでは?最近のmacOSインストーラでもフルサイズならそれ以上あります。

iPhoneだと、まず容量が不十分ということなので直接は無理です。容量の点がクリアできても、iPhoneで10GBものダウンロードはなかなか難しいです。途中でフリーズしたり、完了しても、なかなかスムースに動かないなどトラブルは多いです。

google photoに転送することもできますが、Appleアカウントが2ファクタ認証が条件です。こちらでやるなら、Appleアカウントが現在のままではできないですね。

iCloud 写真のコレクションのコピーを別のサービスに転送する - Apple サポート (日本)

2025/05/15 21:57 goa527 への返信

確か端末の容量が64GBだった気がします。

でしたら、iPhpneへのオリジナルのDLや同期は多分無理なので、パソコン経由でDLして、新しいAppleアカウントか他のクラウドサービスにアップロードしか手はないですね。

パソコンはあるんでしょうか?

2025/05/14 21:42 はに への返信

はに様

早速のご回答ありがとうございます。

アカウントとパスでwebからicloudにログイン出来る状態です。

自分なりに色々と調べて見て考えていることがあるのですが

古いiohoneのアカウントを新しいiphoneのアカウントに変更すれば

写真アプリの内容も統合される?かなとも考えています。

消えると怖いので試しておりません。

はに様含め見ていただいている方でアドバイスがあれば宜しくお願いいたします。

2025/05/15 21:13 goa527 への返信

ありがとうございます。

写真の枚数が膨大なので、直接ダウンロードするのは難しいかもしれないですね。

その場合は、他のサービス(Amazon Photo とか、Google Photoとか)に一旦、移して、それを新しいiPhoneのアカウントの方に移しなおすとできるかもしれません。

goa527 さんによる書き込み:

欲を言うかしれませんが、子供の当時撮影した日時で保存出来るのが希望です。取り出し方によっては、写真の日付が取り出した日付になります。

これば、パソコンに保存した日付になっている可能性があります。 それではなく、写真自体には、撮影日の情報も保存されていますので(写真のexif情報)、そちらを参照してください。

2025/05/15 22:39 D300 への返信

D300様

有難うございます。

他の投函して頂いた方にも説明させて頂きましたが

問題になっている端末は娘のiphoneでして

パソコンは、私がmac を持っております。

以前に私のmacで子供のアカウントを作成して

そのアカウントから写真アプリから写真を書き出したことがあるのですが

枚数が多いからか書き出し方が悪かったのか分かりませんが

途中でエラーになりました。

何度か試しましたが上手くいかず

30枚づつぐらい分けてmacに保存しようとやってみましたが

娘の根気が続かず書き出せずに終わっています。

2025/05/15 17:04 D300 への返信

D300様

アドバイスありがとうございます。

確か端末の容量が64GBだった気がします。

2,000枚の写真とお伝えしていましたが動画も含みます。

容量がオーバーだったので有料のicloudを契約をして端末の容量オーバーにならないように使っていました。

この2,000枚が端末のアプリなど削除して端末内に写真の設定オリジナルダウンロード設定で

納まるのか確認してみます。

2025/05/15 22:31 はに への返信

はに様

説明不足で申し訳ありません。

何処まで記載して良いのか分からず要点だけ記載したつもりでしたが

PCありも要点ですね、申し訳ないです。

もう少し詳しく説明させて頂くと娘のiphoneでの問題なんです。(女子高生)

多分、親に見せたくない写真などもあると思いますので

できれば端末だけで解決したいと考えています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

古いApple AccountのiCloud写真を新しいApple Accountに移したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。