Service@veqnsflnxjcvvkpr.ccからメールがきたが本物か
このアドレスからメールがきたのですが本物ですか?
本名が文頭には入っているのですが
アップルアカウント
認証情報を更新してください
の内容でした
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
このアドレスからメールがきたのですが本物ですか?
本名が文頭には入っているのですが
アップルアカウント
認証情報を更新してください
の内容でした
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
メールアドレスの仕組みというか、構成を知っておく方がよいのではないでしょうか。
@マークから後ろの部分を「ドメイン」というのですが、Appleからのメールの場合、この部分に必ず「apple」の文字列が含まれています。お示しのアドレスはまったくランダムな文字列ですよね。それだけで偽物と判断できるので、不安になることもないと思います。
「apple」の文字列が含まれていればすべて本物ということではありませんが(その場合ははにさんがお示しのディジタル署名を確認してください)、真偽の最初の判断材料として、覚えておかれるとよいのでは…?
メールアドレスの仕組みというか、構成を知っておく方がよいのではないでしょうか。
@マークから後ろの部分を「ドメイン」というのですが、Appleからのメールの場合、この部分に必ず「apple」の文字列が含まれています。お示しのアドレスはまったくランダムな文字列ですよね。それだけで偽物と判断できるので、不安になることもないと思います。
「apple」の文字列が含まれていればすべて本物ということではありませんが(その場合ははにさんがお示しのディジタル署名を確認してください)、真偽の最初の判断材料として、覚えておかれるとよいのでは…?
Appleのディジタル署名は入ってますか?
差出人アドレスはAppleとは無関係です。この段階で、偽メール確定です。
でも本名が入ってたということは、かなりの個人情報が漏れてることになります。
Apple製のデバイスかAppleアカウントの管理サイトからパスワードは変更しておく方が良いかも。
絶対にそのメールのリンクから情報を入力してはいけません。
ディジタル署名は、
に詳しく説明があります。
メールの差出人とかそのアドレスとかなら、メールの仕組み上、単に書き換えるだけですからいくらでも詐称できます。でも、ディジタル署名がついてれば、本物であると確認できます。メールサーバがディジタル署名に対応してないといけませんけど。最近はかなりのメールサーバが対応してると思います。
ご回答ありがとうございます
こういったメールが来るの初めてで
すごく不安だったので助かりました
Accountspportと出ているのがディジタル署名?でしょうか?
ちょっと疎くて…
Appleアカウントのパスワードを変更してみます
詳しくありがとうございます
記載されていませんでした
もしかすると使っているものが対応していないかもしれません
前にAppleからきたメールの方も見たのですがそちらにもなかったので
Service@veqnsflnxjcvvkpr.ccからメールがきたが本物か