Apple Watch 10ブラックの裏面塗装の剥がれ

購入して6ヶ月、裏面の塗装が剥がれてきました。

今まではシルバーでこんな事はありませんでしたが、初めてブラックを選んでこうなりました。

通常の使用でここまで剥がれるのは納得できないので、サポートに相談するも有料修理との回答。同じような状態になった方いますか?

投稿日 2025/06/15 22:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/17 02:00

自分も2月に購入し同様の症状が出たためサポートチャットに連絡しました。

結果として新品(ジェットブラック)に無償交換となりました。

交換までの主な流れとしては、

サポートチャットに連絡→集荷で修理センターに送付→技術者が検査→無償交換

という感じでした。

基本的に現物を見て水没がないこと、強い衝撃が加わっていないことを確認するまでは無償交換になるか判断できないようです。

いくつか確認をしたところ以下のような回答でした。

◯今回のような塗装剥がれの症状はApple コミュニティ等でも多数報告されている。Apple側では今回の症状を 不具合として認識しているのか。

→多数の報告上がっていることは技術部門、サポート部門含め認識している。ただ、修理サービスプログラムによる修理を行うには至っておらず、今後どうするのかは不明。(不具合の原因を特定、推測しているのかと聞いたところ有耶無耶な回答でした。)

◯ジェットブラックの新品に交換してもらっても、また塗装剥がれの症状が出たら嫌なので他の色に変えてもらうことはできるか

→できない。(サポートチャットの担当者の対応が微妙だったので上席のシニアサポートの方に電話で相談したところ、各部門の担当者に確認取ってくださいましたが、結果としてカラー変更はできないという回答でした)

以上長文失礼いたしました。

皆様の参考になりましたら幸いです。

私は傷物掴ませられるのも嫌なので交換品届き次第手放そうと思います。

返信: 70
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/17 02:00 Rジョー への返信

自分も2月に購入し同様の症状が出たためサポートチャットに連絡しました。

結果として新品(ジェットブラック)に無償交換となりました。

交換までの主な流れとしては、

サポートチャットに連絡→集荷で修理センターに送付→技術者が検査→無償交換

という感じでした。

基本的に現物を見て水没がないこと、強い衝撃が加わっていないことを確認するまでは無償交換になるか判断できないようです。

いくつか確認をしたところ以下のような回答でした。

◯今回のような塗装剥がれの症状はApple コミュニティ等でも多数報告されている。Apple側では今回の症状を 不具合として認識しているのか。

→多数の報告上がっていることは技術部門、サポート部門含め認識している。ただ、修理サービスプログラムによる修理を行うには至っておらず、今後どうするのかは不明。(不具合の原因を特定、推測しているのかと聞いたところ有耶無耶な回答でした。)

◯ジェットブラックの新品に交換してもらっても、また塗装剥がれの症状が出たら嫌なので他の色に変えてもらうことはできるか

→できない。(サポートチャットの担当者の対応が微妙だったので上席のシニアサポートの方に電話で相談したところ、各部門の担当者に確認取ってくださいましたが、結果としてカラー変更はできないという回答でした)

以上長文失礼いたしました。

皆様の参考になりましたら幸いです。

私は傷物掴ませられるのも嫌なので交換品届き次第手放そうと思います。

2025/10/02 01:03 Rジョー への返信

Apple Watch Series 10 ジェットブラックの裏面塗装剥離の件で、シルバーへの機種交換が可能かどうか確認するため、本日チャットサポートを経由してシニアサポートアドバイザーの方に電話で問い合わせました。(現在、私のApple Watchも同じ問題で修理中です。ジェットブラックの交換品が10月7日に配送予定と事前に案内を受けています)

●質問1:シルバーなど他の色への変更は可能か?

→今回は同色交換で手続きが進んでいるため、色変更はできない。ただし、同一トラブルで再度修理依頼する際に最初に申し出れば、色交換の可能性があるとのことでした。

●質問2:交換品には3ヶ月程度の追加限定保証がつくと聞いたが、保証期間終了後に塗装剥離が再発した場合、有料修理になるのか? 

→今回の相談内容を記録したので、1年後や2年後であっても同じ裏面塗装の自然剥離が発生した場合は保証対応するとの回答をいただきました。(この内容を履歴に残すよう依頼済みです)

当初、交換後のジェットブラックを継続使用するか迷っていましたが、上記の保証対応を約束していただいたため、引き続き使用することに決めました。ただし、修理交換に時間がかかり、手元にない期間が長くなるのは非常に不便です。何度も交換依頼が必要になった場合、ストレスが大きいと感じています。

2025/10/09 04:55 おぢさん への返信

気分を変える為にベルトをよく交換するのですが、今回ベルトが固着して外れずドタバタしていたら、裏側にぽつぽつと塗装の剥げを見つけました。最初は皮脂の汚れかと思いましたが、拭いても落ちず塗装の剥げと確信しました。

どうしようもないと思い使い続けていましたが、こちらの記事に出会いチャットサポートに相談を持ち掛けました。

チャットでは判断が出来ずエスカレーションされて、フリーダイヤルからの着信を待って対応を継続。見知らぬ相手で応答出来ず、掛けなおす事になりましたが応対してくれたシニアアドバイザーに問い合わせ番号を伝え、写真を撮って状態を見てもらったところ、最終的な判断には至らず、更に上位にエスカレーションされ、話しをした結果「1年前に購入され補償期間が過ぎており・・・」と言い出したので、その直前に「ジェットブラックでの同様の事象は認知している」と言っていたので、「製品の瑕疵を認めていながら告知もせず、補償期間を過ぎているから交換出来ないは納得できない」と言ったところ、しばし待たされましたが協議してもらい交換してもらえることになりました。

ただし、ジェットブラックは出荷するには12月頃になると言われ、シルバーならすぐにと言われ、カバーをして使っているのでカラーはシルバーで構わないとして交換作業に進み、週末には引き取りをしてもらえることになりました。

同様の事象に見舞われている方の参考になれば・・・

2025/10/11 10:25 kobstanley への返信

状況詳細を示すため、少し追記します。

購入はApple公式サイトから9を下取りに出して2024年9月24日に購入。apple careは未加入、今回の対応時は1年の補償期間を過ぎています。

体調管理のため、充電時、ベルトの交換、風呂に入る時、手首まで手を洗う時などつけていて支障がある時以外は装着しています。

写真にもある通り、ガラス面と側面まで一体でカバーするものを使っています。

なので、本体側面には剥がれはありません。ただ裏面は写真を挙げている方々のどれよりも激しい剥げ方をしていると思います。

これに気が付いたのは今年の7月頃でしたが、カバーつけずに使う気になれないので(本体表面の傷防止)裏面という事もあって、諦めていました。

今回ふと気になって同様事象を検索したらこちらのコミュニティを見つけ、同様の事象がジェットブラックに起きていて、交換処理もされているのを見て、すぐにチャットサポートに相談した次第です。

チャットでは結論に至らず、電話でのエスカレーションとなり、担当者も2人変わり最終的に対応いただいた方に交換の要求を呑んで頂きました。

他でも書いている方がいましたが、ジェットブラックの交換には12月頃になる、シルバーならば10月中に交換出来るという事でしたので、シルバーで構わないので交換手続きに移って欲しいとし、オンラインで指示を受けながらApple watchのiPhoneとの連携解除をしました。その際suikaのカードを一旦iPhoneに情報を移すという処理もご教示頂き問題なく連携を外せました。

ヤマトによる引き取りを10/11AMに設定し、予定通り引き取りしてもらいました。(サポートに連絡したのは10/9 19時台)

サービスのステータスはまだ箱を送付済で止まっていますが、送付先が都内(大田区羽田旭町)と思われるので、数日内に着荷確認され動きがあるものと思いますので、また変化があったら追記します。

因みに送料に関して何も説明がありませんでした。(剥がれた品の返送も着払い(アップル持ち)でした)。交換品を送ってくるときに請求されないものと思っています。

ジェットブラック仕様の塗装環境はロットによって変わっているとも思えないので、そもそもの塗装品質が悪いのか、塗料の密着度が低いのかだと私感ですが思っています。今のタイミングだと交換品としてシルバーを提案されることがあるかもしれないので、再発しそうなジェットブラックではなくシルバーにしたいと思っている方はこちらのコミュニティの情報を盾に相談してみてはいかがでしょうか?

2025/10/16 05:44 kobstanley への返信

被疑品を引き取り(10/11 AM)から3連休を挟んで動きがあったので、追記しておきます。

ヤマトの追跡番号より引き取られたwatchは受け取り日指定にしてあるらしく、休み明けの10/14となっていました。

その日にステータスは到着とならず、翌10/15昼に到着を確認。その午後に製品確認作業に入り、10/16午後に修理完了(チェック)→発送準備→発送完了16:15で着荷予定が10/17時間未指定となっていました。

間に連休があったので時間を取られましたが1週間で交換の運びとなりそうです。

他の方の投稿を見ると応対者による差異があるようですが、保証期間を過ぎても通常使用範囲で同様事象になったのであれば、冷静・丁寧に説明をすればこれだけの事象があるので(実際はもっと多いはず)、交換対応は無償でしてもらえるのではないでしょうか?

少なくとも、既に多くの方の書き込みがかなり前からあり、購入後あまり月日が経たずとも、こうした事象になっている事実、公式ページで製品瑕疵についての告知がされていない中で、保証期間を過ぎてしまったという状況はありえる話ですし、それはメーカー側の対応不備だと私は思って、その点だけは納得がいかないと説明しました。

店頭修理に予約して無碍に断られるケースも見られ(マニュアル通りの対応)、真摯に向き合ってもらうには、サポートによる電話対応が良いかと思います。

明日到着する交換品が交換用部材なのか、完全な新品在庫なのか分かりませんが、そのまま使おうと思います。

一瞬、新しくなるので下取りに出して11を買おうかなと思いましたが、下取り価格が見合わないのでこのままにします。

では、同志の方々・・・諦めずに交渉してください。再三の投稿失礼しました。

2025/08/04 03:51 Rジョー への返信

同様の事象で、無償交換の対応を受けました。Apple Watch series10のジェットブラックモデルを3月から使用していたのですが、画像のような塗装剥がれが発生しました。Amazonで購入し、Apple careには未加入です。Apple側から、 series10のジェットブラック(アルミニウム)モデルにおいて、塗装剥がれが発生することが確認されてるみたいです。一度問い合わせてみてください。

2025/08/07 20:34 two106 への返信

本日チャットサポートにて対応いただきました。

結果として、無償での交換(ただし工場で水没などの検査はあり、その上で問題がなかった場合)となりました。

前回は「いかなる理由があっても有償交換」と案内されたのでその旨お訊ねすると「対応方法が変わった」との事。

あくまでも推測ですが、事例が増えてきたことも関係するのかもしれません。

気になる方は一度相談されることをお勧めします。

ただ、症状が再発した場合でも検査を経て無償対応か有償対応かを決定されるよう。

これは仕方ないとしても再発の可能性は捨てきれず…悩ましいところです。

駄目元でカラー変更をお願いしてみましたが同色交換のみとのことでした。

チャットサポートを受ける際、症状のある部分の画像提出を求められますので事前に撮影しておくといいでしょう。

送信に時間がかかりますので、ファイルサイズを小さくし、必要あれば位置情報の削除もしておくとよろしいかと思います。

因みに、Apple Storeでの購入及びApplecare+加入です(今回は保証期間内)。

少しでも皆様の参考になりましたら幸いです。

2025/08/12 23:01 ma2ka2 への返信

下記はあくまでも私個人の対応内容になりますので、その点のみご理解ください。

今回の件で諸々齟齬もあり、計3回のチャットサポートを受けました。

3回目のサポートでエクスプレス交換サービスの手配をお願いする流れになったのですが、3人目の担当者には「有償交換になる」と告げられました。

受付番号に紐付けられたチャットの記録は残ってますから確認を促すと「無償交換です」と訂正が入りました。

2回目では既に無償交換の話がついていてもこうでしたから、「コミュニティには交換してもらえた人がいる、その区別をどこでつけているのか」をお尋ねになった方がよろしいと思います。

次の担当者ではあっさり無償交換ということも充分あり得ますので。

Appleから届いたサポートへの評価には上記の苦言を書きましたが、担当者によって対応に差が出るのはユーザーにとって時間を無駄にすることも含め不利益にしかなりません。

もっと必要な情報(無償有償の交換条件など)をしっかり公開していただきたいものです。

余談ですが、本日交換品が届きました。

塗装が剥がれたものは工場へ送られましたが…。

後から何か言ってくるのではと戦々恐々としています。

何事もなく無事交換を終えられるよう願うばかりです。

2025/08/13 20:51 ケン93 への返信

私も1回目はケン93様と同じ対応をされました。その時の説明では、AppleCareに加入していれば無償で修理・交換が可能という回答でした。

一度は諦めましたが、このコミュニティでAppleCare未加入の方が無償で対応してもらっているのを見て、もう一度連絡をしました。その際にこのコミュニティを見てもらい、無償修理(交換)で対応してもらえるようになりました(正確には実物を確認してからの判断)

私も同時期に購入しましたし、AppleCareには未加入なので条件は同じです。

もう一度相談されてみてはいかがでしょうか?

2025/08/13 23:50 Rジョー への返信

同様の事象で見積上無償交換となりました。

最終的には技術者の判断とのことですが、現在エクスプレス交換を依頼して交換機の出荷待ちです。

たまたまこのスレッドを見つけて自分のWatchを見たら、一部斑点状に塗装の剥げがありました。

チャットサポートにてこのスレッドを参照いただくようURLを共有しつつ、水没や破損等物理的な損傷はない旨お伝えしたところ、見積上無償交換での案内となりました。

皆さまの情報共有ありがとうございます。

2025年1月購入 (Apple Store Online)

AppleCare+あり

2025/08/12 23:55 ma2ka2 への返信

こちらの情報からAppleCare未加入で無償交換されている方がいること、アップル側も塗装剥がれの問題を認識しているはずと伝えたところ、無償修理で受けて頂けることになりました。(ただし修理前に外傷や水没検査をしてこちらの過失が認められない場合)

今回のこの問題について一番怖いと感じたのは、サポートセンターの対応の差です。同じ症状でも有償、無償と違う回答をしている時点で信用できません。

2025/10/09 01:08 Rジョー への返信

Apple Watch series10 ジェットブラックの塗装剥離についてApple公式サポートとやりとりした結果結論から言うと

→保証期限内であれば(工場検査で問題なければ)修理交換無償

→色の交換は日本では一切対応していない

→交換後は3ヶ月の限定保証がつく

となります。。

2025/08/13 21:01 ケン93 への返信

すでにma2ka2様も返信されてますが、担当者にコミュニティを見るよう伝えてください。

私はcare+加入ですが、今回は限定保証(購入後に設定された1年間の保証期間)範囲での対応になりますので皆様と同じです。

ただし「工場で検査して水没などの問題がなければ」と説明を受けると思われますので、その点だけは留めておいてください。

こういった投稿を拝読すると、Apple内で情報共有できてないのがよくわかりますね。

早急に対応してもらいたいものです。

Apple Watch 10ブラックの裏面塗装の剥がれ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。