simフリーiPhoneでsimロックあり表記を消したい

現在、Apple購入品のiPhone11ProMaxをYahoo!フリマより購入しました。

全てのキャリアにIMEI登録がないのでsimフリー版だと思います。

ただ以前に某家電量販店でdocomoで白ロムを購入しましたがIMEI登録を量販店の決まりでしてくれなかったことがあったのでその可能性もあるかもしれません

docomoに問い合わせたらやはりそのIMEIはdocomoのiPhoneではないといわれ調べていただいた結果simフリー版と言われました。

しかしsimフリー版なのにiPhoneの設定→一般→情報でsim状態がsimロックありと表記されています。

もちろん表記はされてますがau系、docomo、Softbank系、楽天全てのsim読み込み可能でした。

以前の書き込みにiPhoneのシステム表記ミスと書かれてる書き込みもありましたが

初期化しても消えません、Appleサポートには連絡しましたが技術者よりAppleのシステムエラーの可能性が高いですが、その表記を変えることはできないと言われました。

リセールバリューを考えるとsimロック解除表示にしたいのですがどちら様か良い方法があるか教えて下さい。

iPhone 11 Pro Max, iOS 18

投稿日 2025/07/10 06:13

返信
返信: 8

2025/07/10 15:51 redガジェオタ への返信

Appleサポートには連絡しましたが技術者よりAppleのシステムエラーの可能性が高いですが、その表記を変えることはできないと言われました。

とのことなので、Apple自体が問題をある程度認識していて、解消することはないと断言しているので、基本的に解決手段はないんじゃないですかね。

後は運次第で、初期化を続けるしかなさそうに思いますけど、それも仰る様な不正改造があるなら尚更無理な気がします。

解消すれば良いですね。頑張ってください。

2025/07/10 06:40 redガジェオタ への返信

いちいち数えてないから分かりません。

何度か初期化(設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去による初期化)してるうちに(期間も相当長い期間にかけてです)、sim ロック無しになってたというだけです。もうサブ機に格下げになったiPhone Xでやってたので、色々設定してみては初期化を繰り返してました。

2025/07/10 06:39 はに への返信

ご返信ありがとうございます。計5回くらいiPhone上ですが、初期化してますが表示はかわりませんでした。

ちなみにはに様は、何度くらい初期して表記直りましたでしょうか?初期化はiPhone上からもしくは、iTune上からどちらからリセットされましたか?

ちなみに非純正品エラーもなく、iCloud上で修理履歴が無いのに100%バッテリー品で出品されていたので購入し実際最大バッテリー量は100%でした。

よって自身は不正改造品を疑ってます。

2025/07/10 07:58 はに への返信

教えていただきありがとうございます

先程はに様と同じ手順で再度5回くらいやってみたのですがダメでした

またアップデートのバグの改善があればと思いますが、なんとなく白ロム購入品を量販店がキャリア登録されずにIMEIがどこもヒットしない改造品な気がします(涙)

色々教えていただきありがとうございます

2025/07/10 15:24 redガジェオタ への返信

普通に使えるなら放置で良いのでは?

気にしているのはリセールバリュー?

Appleに下取りに出せば、SIMフリーの有無は問われないと思いますが…

他にも弄られててNG食らうリスクはあるかもですが、そういうの含めてのオークション品かと…

2025/07/10 15:31 D300 への返信

質問にも記載した通りリセールバリューです

Apple下取りだと安いので

基本的にメインのiPhoneを買い換える時の繋ぎで買ったので、現状は売るつもりはないです。

オークションやフリマ中古品はリスク承知で買ったのですが、方法があり表記が変わればという願望も含めた質問です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

simフリーiPhoneでsimロックあり表記を消したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。