Logic Pro 11.2.1 - キーコマンド、マーカー関連の史上最悪の不具合

AppleにLogicが買収される前から使ってますが、史上最悪のアップデートですね。

バージョンは11.2.1。

M2Mac2022で起きてる。

先ず、アップデート後、キーコマンドがリセットされてる。その後、設定する操作をしても、保存してたファイルのキーコマンドが反映されない。escクリックでのツール開かないとか、狂ってるとしか言えない。

次、既存をファイルを開いたら、マーカーが全部消えてる。

ライブ前にアップデートしてたら地獄だったかと。

正直余計な機能を実装するリソースがあるなら、基本機能に不具合を出すなよと。

信じられない。

これでproを冠するのおかしくないですか??

いち早く修正を。

出来ないなら、proを冠するのを、今すぐ辞めましょう。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 16″

投稿日 2025/07/11 06:27

返信
返信: 3

2025/07/11 09:24 ichipe0001 への返信

私は Logic Pro のユーザではないのでご報告の内容を確認等できないのですが、間違いなく不具合ということでしたら、バグレポートとしてフィードバックを送ってみられてはいかがでしょうか(まだお済みでない場合)。

フィードバック - Logic Pro - Apple(日本)

2025/07/11 16:50 ichipe0001 への返信

先ず、アップデート後、キーコマンドがリセットされてる。

これは,私も(何度か?)経験した記憶があります。

リセットというよりも,変更というか,再構成といった方が適切かもしれません。

その後、設定する操作をしても、保存してたファイルのキーコマンドが反映されない。

これはご自分で作成したKeyCommandsのファイルを読み込んでも反映されないということでしょうか。

当方では問題なく反映されているような記憶があるのですが…いやデフォルトが色々変わっているから心機一転作り直したことがあったかも…。

確かにKeyCommandsのデフォルトがコロコロ変わったら困りものですが,メーカーとして未来永劫変えないということもあり得ないでしょう。

escクリックでのツール開かないとか〜

これはescキーの押下のことでしょうか。

もしそうなら,escキーの押下はいくらか前のアップデートで既に「すべての選択を解除」に変更されていたと記憶してます(確かにちょっとだけびっくりしました)。

ichipe0001さんはどのヴァージョンからのアップデートですか?

元の「ツールメニューを表示」にしたければ一手間かかりますが,変更登録すればいいのではないでしょうか(あるいは右クリックで代用する)。

次、既存をファイルを開いたら、マーカーが全部消えてる。

マーカー機能をほとんど使わないので,これについては分かりません,すいません。

ただ,結構以前のヴァージョンからのアップデートだとこの類のことはあるのかもしれませんね。

ライブ前にアップデートしてたら地獄だったかと。

大切なことの前はアップデートをしないでおくのが,一応「世の常」かも。

出来ないなら、proを冠するのを、今すぐ辞めましょう。

名称だけ変えてもねぇ…でもそれで納得されるのならそれもいいかも。

2025/07/11 19:12 ichipe0001 への返信

追記です。

〜基本機能に不具合を出すなよと。

おそらく,Appleとしては不具合ではなくアップデートの一環だと考えてのことだと思います。

いち早く修正を。

なので,KeyCommandsなど修正はないと考えます。

それでも,なんらかの対処方法があるかもしれないので,Appleサポートに相談してみてはいかがでしょう。

Mac - Appleサポート(公式)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Pro 11.2.1 - キーコマンド、マーカー関連の史上最悪の不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。