iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2014) - 外付けSSDから Big Surを起動したい

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2014)でmacOS Mojaveを使用しています。

外付けSSD(2TB)にBigSurをインストールして起動して使用する予定です。

システム環境設定>起動ディスクにSSDが表示されません。

また、起動時にキーボードでcommand+rなどは無視されて、内臓HDDのOSでしか起動できません。

キーボードはMagic Keyboard 10key です。

内臓HDDと外付けSSD共にAPFSボリュームになっていました。

実は以前、外付け(1TB)SSDでBigSurを使っていました。容量が不足してきたので2TBに変えたのですが、

いま、以前使っていた古い1TBも起動できません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 27″, macOS 10.14

投稿日 2025/07/17 19:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/17 21:48

style1 さんによる書き込み:
また、起動時にキーボードでcommand+rなどは無視されて、内臓HDDのOSでしか起動できません。

Startup Manager は Intel Mac の場合「option 起動」ではないでしょうか。

Macの起動ディスクを変更する - Apple サポート (日本)

また下記の「キーコンビネーション使用時のガイドライン」をご覧ください。

Mac の起動時のキーコンビネーション - Apple サポート (日本)

「以前使っていた古い1TBも起動できません」なら NVRAM をリセットする方が先かな、という気も。

MacでNVRAMをリセットする - Apple サポート (日本)

あとはポートを変えてみるとか。

返信: 27
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/17 21:48 style1 への返信

Startup Manager は Intel Mac の場合「option 起動」ではないでしょうか。

Macの起動ディスクを変更する - Apple サポート (日本)

また下記の「キーコンビネーション使用時のガイドライン」をご覧ください。

Mac の起動時のキーコンビネーション - Apple サポート (日本)

「以前使っていた古い1TBも起動できません」なら NVRAM をリセットする方が先かな、という気も。

MacでNVRAMをリセットする - Apple サポート (日本)

あとはポートを変えてみるとか。

2025/07/19 05:04 style1 への返信

>「option 起動」(Startup Manager)は可能

どのMacでも可能です。

ただ、前にも書きましたが、ワイヤレスキーボードではmacOSが立ち上がる前の振る舞いを変えるのは難しいです。有線キーボードなら非常に簡単で問題も起こりません。

iMacで起動ボリュームを変えたりしたいなら、有線キーボードは必須です。有線キーボードも使わずにoption +command + Rができないとか、option起動ができないとかは当たり前です。充電式のmagic keyboardなら、充電ケーブルで繋いで使えば有線キーボードとして機能するのですが。お使いのmacOSだと、ライトニングポートのmagic keyboardが必要です。最新のusb-cポートのmagic keyboardは古いmacOSでは使えません。

2025/07/17 19:32 style1 への返信

その2TBの外付けSSDはbig surをどのようにインストールしたのですか?

起動ディスクに出てこないなら、そもそもbig surをインストールできてないように見受けられますが。

またその外付けSSDは電源内蔵ですか?

iMac late 2014に繋ぐとなるとUSB接続かなと思いますが、どうなんでしょう?

USB接続で電源をUSBから取るというのは2TBだと動かない可能性があると思います。動いてもトラブルが多いとか。

またbig sur以上だと、USB3.0(USB3.1 gen1以下)とかのSSDだとうまく起動しない、起動しても、トラブルことが多いと思いますが。

command + Rで起動できないということですが、キーボードはワイアレス接続ですか?有線キーボードを使うとどうですか?キーコンビネーションで起動時の振る舞いを制御しようとすると、ワイアレスキーボードでは難しいと思います。

2025/07/17 23:50 style1 への返信

2股USBケーブルというものがあります(片方は給電専用)。こういうのを使ってみたらどうでしょう?

まず、iPhone専用とかの強力な省電力の製品(ただこういうのはUSB-C接続です)でない限り、2TB SSDだと普通のUSB3.0(5V900mA)での給電能力では動かないと思います。

古いOSではUSBの規格オーバーでも目を瞑って動かしてたようですが、新しくなるほど規格に厳格になってます。なので、以前は使えたのに、、、、ということが起こります。

そのSSDを繋いだときに外部ディスクとしては認識されてるのでしょうか?

今は大容量のSSDはUSB-Cで接続するものが普通です。USB-C接続の場合には、パワーデリバリー(PD)対応ですから、ディスクが大電力を消費するものでも動作します。この場合、PD対応には専用の線が必要なので、USB-Aに変換するアダプタを介して接続すると動作しません。

2025/07/19 00:56 はに への返信

うちにあるmacbook pro 15" late 2013で外付けssd(500GB)にbigsurをインストールしてみました。このmacの内蔵ディスクには、el capitan、high sierra、catalinaをインストールしてます。

以前作成したbig surのusbインストーラで立ち上げようとしたら、この装置をブレスできないとして起動できませんでした(起動ディスクには出てきました)。それで、起動時、option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込みbigsurをインストールしました。

このmacもusb-cポートはついてませんので、usb-aポートに外付けssd(usb3.2 gen2 10Gbpsのものをusb-aで繋いでるので5Gbpsで使ってることになります)を繋いでインストールしました。ま、でも、500GB程度のssdなので、問題なくインストールできました。外付けssdは前は別のmacでsequoiaをインストールしてたもので、あらかじめ、sequoiaでmacOS拡張にフォーマットしておいて、bigsurの復旧ユーティリティのディスクユーティリティでapfsにフォーマットしてから使ってます。apfsって、macOSバージョンごとに微妙に違いますので、インストールしたいmacOSバージョンのディスクユーティリティでapfsにしておく方が問題が起こりません。

このmacの起動ディスクを見ると、el capitan、high sierraの起動ディスクではbigsurは見えません。catalinaの起動ディスクからならすべて見えます。optionキーを押しながら起動すると、すべての起動ボリュームが表示されます。

option + command + Rでbigsurのインストールができたということで書いてみました。

2025/07/19 18:46 style1 への返信

>けど、再起動でoptinキーは機能しません

option起動はmacなら、多分10.4以降(?)ならどのバージョンのmacOSでも機能します。

option起動が機能しないのはキーボードのせいです。何度も書いてますが、ワイヤレスキーボードでは押すタイミングがとてもクリティカル(早すぎても遅すぎてもダメ)で難しいです。

現在お使いのワイヤレスキーボードが有線キーボードとして使えないものなら、量販店で販売されてる安価なUSBキーボードを用意されることをお勧めします。windows用のものでも、windowsキーをcommandキー、altキーをoptionキーと読み替えれば使えます。

2025/07/21 01:54 style1 への返信

その起動できない外付けディスクを(bigsurの復旧ユーティリティの)ディスクユーティリティでみるとどうなってますか?

何か、WD diskとか、他にも外付けディスクとか繋いでるようですが、インストール時にはそういうのを外してみてください。インストール時に不要な外付けディスクは外すというのは鉄則です。ところでそれらの外付けディスクは、すべて、電源内蔵じゃなくて、iMacのusb-aポートに繋いでるのですか?とてもまともに動作するとは思えませんが、、、

2025/07/21 04:16 style1 への返信

そうか、電源内蔵のHDDを用意されたのですね。

外付けHDDでは遅すぎてダメと思うけど。

big surのインストーラアプリをダウンロードして、外付けHDDにbig surをインストールしたのですね。フォーマットはどうしたのでしょう?内蔵のmojaveでフォーマットですか?それではまともに動くとは思えませんけど。前にも書いてると思うけど、apfsってバージョンごとに違いますので、apfsならどのバージョンでもいいだろうというわけにはいきません。特に初期のは違いが大きいように思います。例えば、big surのディスクユーティリティでapfsにフォーマットしたssdをmojaveのディスクユーティリティで再フォーマットしようとしてもエラーになるだけです。必ず、インストールするバージョンのディスクユーティリティでフォーマットしおく必要があります。mojaveとbigsurだとmacOSの起動の仕組み自体が違うのではないかと思います。apfsに互換性がないのは、macOSバージョンごとに起動の仕組み自体が微妙に違うためというのも関係してるかもと思います。だからといって、古いmacOSとbigsurを同じディスクにインストールして(option起動で)それぞれを立ち上げることもできます。でも、option起動を実行するには有線接続のキーボードがある方が簡単ですけど、用意しましたか?安価なものなら2000円弱で入手できますけど。ワイアレスキーボードでも、ジャーンの起動音の直後にoptionキーを押し続けるようにすればうまくゆくと思いますけどね(ジャーンの起動音の後、optionキーを押すまでに、少しずつタイミングを変えて試してみる必要はあるかも)。usbキーボードなら電源オンと同時にoptionキーを押し続けても構いませんので簡単です。option + command + Rで起動するのは、usbキーボードでないと絶対にといっていいくらいうまくゆきません。たとえ起動に成功しても、復旧ユーティリティ内でワイアレスキーボードを使えません。

なので、usbインストーラを作成する必要があります。usbインストーラを作成すれば、それで立ち上げれば、bigsurの復旧ユーティリティで立ち上がります。usbインストーラを作成すれば、全く苦労することなく復旧ユーティリティにでき、そのバージョンで必要なディスクユーティリティを実行できます。

お金がないから、古いマシンでなんとかしようとしてるのかもしれませんが、bigsur自体すでに古いですし(例えば、officeを購入してもbigsurでは動きません)、あなたのやり方ではうまくゆきませんから、最新のiMacを買って使う方がはるかに簡単にうまくゆきます。今のiMacはmojaveオンリーにしておけば良いです。新iMacから画面共有すれば、あたかも新iMacでmojaveを動かしてるように使えます(あなたがやろうとしてることがそれでうまくできるかどうかは知りません)。

2025/07/18 03:30 style1 への返信

以前はこのようなことはありませんでした。

Big Sur(以降)が含まれるマルチブート環境に於いて「互換性のないディスク」通知パネルは Catalina 以降では表示されません。言い換えると Mojave 以前では表されます。つまり仕様です。

「以前はこのようなことはありませんでした」とのことですが念の為 macOS のバージョン番号とビルド番号を両方確認してください。例えば Mojave の最終バージョンとビルドは「10.14.6 (18G9323)」になります。

Macに搭載されているmacOSを調べる - Apple サポート (日本)

引用:ビルド番号も調べる必要がある場合は、バージョン番号をクリックすると、ビルド番号が表示されます。

ところで「option 起動」(Startup Manager)は可能でしょうか。

2025/07/19 03:06 style1 への返信

10.14.6(18G103)でした。ちょっと違う?

割と古いですね。セキュリティアップデートがありますので(Time Machine などで Mac をバックアップしてから)アップデートしてみてください。

セキュリティアップデート 2021-005 (Mojave) - Apple サポート (日本)

Mojave のバージョンとビルドの一覧は下記とか。

macOS Mojave - Wikipedia

2025/07/19 02:22 はに への返信

お世話になります。

思い出せば、もともとこのマシンを手に入れた時は、big surがインストールしてありました。

思いつきですが、内臓ディスクにパーティションを切って、外部接続のSSDなどの接続を外して

option + command + Rで新たなパーティーションにbig surをインストールしてみようかと

思います。

2025/07/21 04:48 style1 への返信

システム環境設定>起動ディスクで外付けHDD Big Surを選択しても「起動ディスクに変更することはできません」
とのことでお手上げです。

もしかして Carbon Copy Cloner とかそういう非正規な何かをご利用でしょうか(もしくは非正規な方法)。

macOS Mojave - 起動デバ… - Apple コミュニティ

2025/07/17 20:58 はに への返信

はにさま どうもありがとうございます。

以前1TBにBigSurをインストールして使っていました。BigSurから2TB SSDを購入して、command+option+

rだったかで、インストールしました。

以前は使えていました。

USB接続です。 機器には電源接続のコネクタはありません。

ELECOMのものです。

キーボードはワイアレスです。 

手持ちの有線キーボードがないので、探し試してみたいと思います。

2025/07/18 02:24 Rondo_1 への返信

Rondo_1さん ご親切にありがとうございます。

最後にあったcommand+option+p+r 以前はたまに使っていましたが、何回か起動して2-3回目にキーボードを解除して起動する

と言うのができません。 キーボードショートカットを無視して 普通に内臓ディスクから起動してしまいます。

気になったのが、最近気が付いたのですが、デスクトップに(画像の挿入ができないので 文言は「互換性のないディスク このディスクで

使用されている機能は、このバージョンのmacOSには対応していません」

の表示が出ていました。 以前はこのようなことはありませんでした。

これが原因ですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2014) - 外付けSSDから Big Surを起動したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。