MacBook Air, macOS 15.6 - USBでSSDを接続しているとスリープ状態でもバッテリーを消費し続ける

M2 MacBook AirにロジテックのUSB SSDを挿して使っています。

性能には不満はないのですが、接続したまま、MBAを閉じて一晩経ったらフル充電のバッテリが5%でハイバネーションしていました。

確認したところ、スリープ中でもUSB SSDが熱を持っていました。

スリープ中もUCB SSDに通電し続けるのはmacOSの仕様でしょうか?

スリープ時は通電をやめてバッテリを消費しないようにする設定があれば教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 15.6

投稿日 2025/08/03 01:17

返信
返信: 3

2025/08/03 03:50 y_ich への返信

スリープ中もUCB SSDに通電し続けるのはmacOSの仕様でしょうか?

SSD側のハードウェアの仕様では?

SSDによっては、使用されているNANDコントローラやファームウェアの関係で、行儀の悪い製品もありますから。

Logitecの、どの型番のSSDですか?

https://www.logitec.co.jp/products/ssd/ssd_portable_index.php

あと、いっそのこと、スリープさせる前に、SSDをアンマウントしておけば、流石に給電は止まるのでは?

2025/08/03 01:47 y_ich への返信

>スリープ時は通電をやめてバッテリを消費しないようにする

デフォルトではそういう設定と思いますけど。

でも、このデフォルトの設定だと、スリープ時に通電を止めるために、ディスクが不適切にアンマウントされましたの通知がやたら出て、ディスクが壊れるのではないかと心配になります。

そもそも、一晩ssdを繋いでたらバッテリーが5%になってしまうというのがおかしいと思います。私も2TB ssdを繋ぎっぱなしですけど、一晩でバッテリーを消費することはほとんどありません(せいぜい1ー2%の減少)。

2025/08/03 04:03 粕谷 明 への返信

情報ありがとうございます。スリープ時にバッテリを消費しないUSB SSD製品もあるのですね。

型番はLMD-SPDH200UCです。

アンマウントで給電が止まるかもというのはわかるのですが、その一手間を忘れて朝起きてバッテリが切れているというのはちょっと耐えられないですね。

他の製品も検討します。

情報ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air, macOS 15.6 - USBでSSDを接続しているとスリープ状態でもバッテリーを消費し続ける

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。