iPhone16の背面に空洞感と弛み

先日iPhone16を購入しました。

セットアップも終わり、正常に動作していますが、そこで気になる点を見つけました。

まず背面パネルを爪で少しコツコツと叩くと、どこか空洞を感じる様な、隙間を感じる様な音がします。

別途iPhone XRを持っていますが、そちらは裏面を同じく叩くと「カチカチ」に近い、密度のある音がします。

対してこちらは「コツコツ」と、言ってしまえば安っぽさを感じざるを得ない音がします。

次に、また同じく背面パネルについてなのですが、表面と裏面を挟むように指で持ち、少し力を入れると、背面パネルが少し凹むと言うか、弛みます。

上記1つ目の音は、おそらくこの弛みからなのでは無いかと考えています。

と、以上二つが気になる点になります。

隆起している、見た目は全く異常はないです。

こちらが正常(仕様)なのか、私のiPhoneのみで起こっていることなのか、それらを確認したく、投稿いたしました。

返信お待ちしております。よろしくお願いいたします。

iPhone 16, iOS 18

投稿日 2025/08/05 14:01

返信

類似の質問

返信: 4

2025/08/05 14:49 餅240 への返信

ここで文章のやり取りでは限界があるので、AppleStoreや他の販売店等の店頭ディスプレイモデルを触ったり比べてみたりしてみては?

どれも似たような感触ならそういうものでしょうし、違っているならAppleに予約の上持ち込んで相談が良いでしょう。

2025/08/05 16:45 餅240 への返信

iPhone16の筐体に関しては、

”iPhone 16の筐体には航空宇宙産業レベルの丈夫なアルミニウムを、背面には強くて美しいカラーインフューズドガラスを採用。どんなスマートフォンのガラスよりも2倍タフな最新世代のCeramic Shield素材も使っています。しかも新しい内部設計により、一段と効果的に熱が拡散するので全体のパフォーマンスが向上します。”

としてます。Xrとは作り方も違いますから、叩いた時の音も違うのは当然では?

安っぽいと感じるなら、それをフィードバックしてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone16の背面に空洞感と弛み

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。