iPod(第三世代)はどのMacで同期可能なのか

iPod第三世代(FireWire)はどのMacとOSで同期可能なのか。

現在MacBookPro(mid2012 15inch)のCatalinaとHighSierraで試してみてダメでした。もっと古いバージョンのMacOSが必要なのでしょうか?

投稿日 2025/09/15 03:35

返信
返信: 4

2025/09/15 04:42 Junkot への返信

返信ありがとうございます。

iPodはバッテリー以外は正常動作します。

FireWire to Dockケーブルは付属品で経年劣化により変色しているので劣化の可能性は高そうです。また、MacBookPro(mid2012)のFireWire800に接続するために変換ケーブルと延長プラグを使用しているのも原因かもしれません。

2025/09/15 21:30 Spino4200 への返信

自分で試したことはありませんが、Macに接続できるなら、最新のOSでも同期は可能だと思うのです。

だから、ケーブルやポートの劣化/不具合の可能性が高いと思います。

ケーブルを換えて試せればよいのですが、FireWire to Dockケーブルの新品など、簡単には手に入りませんよね。手に入るのなら、まずはケーブルを換えてみてください。

それがむずかしければ、同期はあきらめて、現在iPodに入っている音楽を楽しむことにしてはいかがですか。

現在Macに入っている音楽を持ち出したいのなら、新しいデバイスを購入されるのがいいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod(第三世代)はどのMacで同期可能なのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。