iPhone 16 Pro - 不審メールにカード情報を入れてしまった

Appleのメールアドレスに不審なメールがきたのですが、本物だと思ってカード情報を入れてしまいました。途中で画面を戻したのですが、ロード中のままフリーズしています。新しいメールアドレスにした方がいいですよね?

カード情報が漏洩してるかもしれないので、とりあえずカードは停止しましたが、Apple IDとパスワードを変更した方がいいと思い、こちらに連絡させていただきました。手順として、どのように行えばいいのでしょう?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Pro, iOS 18

投稿日 2025/09/20 04:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/20 05:49

ロード中のままフリーズしてるのなら、まず、強制再起動すれば治ると思います。

iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

Appleアカウントとパスワードを入力したのですか?

Appleアカウントを変更するのはいろいろな大きな影響がありますし避ける方が良いです。パスワードは変更しておく方が良いかもしれません。

2ファクタ認証にはしてますよね?

2ファクタ認証にしてるなら、アクセスがある場合、まず、画面にアクセスしようとしてる場所の地図(ルータの場所なので、自分の居住地の場所とは限りません。日本国内からのアクセスなら、どこからのアクセスでも東京とか大阪になることが多い)が表示され、アクセスを許可するかどうかの画面が出ます。海外からのアクセスなら、完全に乗っ取り目的のアクセスです。そういうアクセスがないのならパスワードだけ変更しておけば十分と思います。2ファクタ認証の画面が表示されても、Appleアカウントのメールアドレスまでは変える必要はないと思います。

2ファクタ認証にしてて、セキュリティキーを導入すれば、第3者がそのAppleアカウントにサインインするのは不可能になりますので、セキュリティは非常に強固になります。

Apple Account のセキュリティキーについて - Apple サポート (日本)

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/20 05:49 happy26 への返信

ロード中のままフリーズしてるのなら、まず、強制再起動すれば治ると思います。

iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

Appleアカウントとパスワードを入力したのですか?

Appleアカウントを変更するのはいろいろな大きな影響がありますし避ける方が良いです。パスワードは変更しておく方が良いかもしれません。

2ファクタ認証にはしてますよね?

2ファクタ認証にしてるなら、アクセスがある場合、まず、画面にアクセスしようとしてる場所の地図(ルータの場所なので、自分の居住地の場所とは限りません。日本国内からのアクセスなら、どこからのアクセスでも東京とか大阪になることが多い)が表示され、アクセスを許可するかどうかの画面が出ます。海外からのアクセスなら、完全に乗っ取り目的のアクセスです。そういうアクセスがないのならパスワードだけ変更しておけば十分と思います。2ファクタ認証の画面が表示されても、Appleアカウントのメールアドレスまでは変える必要はないと思います。

2ファクタ認証にしてて、セキュリティキーを導入すれば、第3者がそのAppleアカウントにサインインするのは不可能になりますので、セキュリティは非常に強固になります。

Apple Account のセキュリティキーについて - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16 Pro - 不審メールにカード情報を入れてしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。