MacBook Air M 1,2020 - macOS Tahoeにアップデートできない

現在MacBook Air M 1,2020をBig Sur 11.0. 1で利用しています。

ずっと息子が利用していたのですがきちんとOSをアップデートできておらず、Tahoeをインストールしようとしたところ、Machintosh HDに保存されます、という画面の後パスワードを求められパスワードを入れた後何も始まりません・・・。ストレージ容量はまだ十分あります。

①いきなりVerが飛びすぎなのかとBig Surの他のVerをインストールしようとしても同様でした。

②PC自体は息子のApple IDで登録しておりますが未成年のため、Adminアカウントを作成しそこで変更等の管理をしています。Adminアカウントでアップデートをインストールしようとしていますがそこに問題がありますでしょうか

③復旧モードとやらも試したのですが(そちらはPCに紐づくApple IDでのサインインが必要なので息子のIDで入りました)息子のアカウントを一時的に管理者にした状態でも、管理者が見つかりませんと出てしまいます

Macは全然使ったことがなく全くわかりません・・・。どうぞお助けください

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 11.0

投稿日 2025/09/23 23:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/24 01:42

macOSでは最初に作成したアカウントがとても大事です。

Appleシリコン機のmacOSにはvolume ownershipという概念があり、この権限がないと、いくらルートアカウントでもmacOSのソフトウェアアップデート、macOSの消去はできません。

復旧モードにするときに息子さんのアカウントが出てきて、Adminは出てこないのですか?もしそうなら、Adminはvolume ownerではないのかも。

導入時にセキュアトークン、ブートストラップトークン、およびボリューム所有権を使用する - Apple サポート (日本)

例えば、ターミナルで以下のコマンドを実行するとどうなりますか?

sysadminctl -secureTokenStatus 息子さんのアカウント

Secure token is ENABLED for user 息子さんのアカウント

と出るなら、息子さんのアカウントにセキュアトークンが付与されてることになります。

sysadminctl -secureTokenStatus admin

Secure token is DISABLED for user admin

となるなら、Adminにはセキュアトークンが付与されてませんので、macOSのアップデートとかができません。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/24 01:42 TororoSakura への返信

macOSでは最初に作成したアカウントがとても大事です。

Appleシリコン機のmacOSにはvolume ownershipという概念があり、この権限がないと、いくらルートアカウントでもmacOSのソフトウェアアップデート、macOSの消去はできません。

復旧モードにするときに息子さんのアカウントが出てきて、Adminは出てこないのですか?もしそうなら、Adminはvolume ownerではないのかも。

導入時にセキュアトークン、ブートストラップトークン、およびボリューム所有権を使用する - Apple サポート (日本)

例えば、ターミナルで以下のコマンドを実行するとどうなりますか?

sysadminctl -secureTokenStatus 息子さんのアカウント

Secure token is ENABLED for user 息子さんのアカウント

と出るなら、息子さんのアカウントにセキュアトークンが付与されてることになります。

sysadminctl -secureTokenStatus admin

Secure token is DISABLED for user admin

となるなら、Adminにはセキュアトークンが付与されてませんので、macOSのアップデートとかができません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air M 1,2020 - macOS Tahoeにアップデートできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。