iPhone 17 - 電話すると自分の声のエコーが聞こえる

最近 新しいiPhone17に機種変更しました。それから電話をかけると自分の声のエコーが聞こえます。

相手も同じようです。

屋内でWiFiが繋がった状況で試しましたが、WiFiを切って電話回線で試しても同じでした。

主回線のキャリアはソニーのNUROモバイルでdocomo回線を使っています。

同じ機種で非常用回線のAUのpovoを使ってみましたが、やはり同じでした。

このエコーをなくしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

どなたか教えて下さい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/10/12 17:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/12 18:36

エコーは原因が色々可能性があり複雑ですが、基本的にはスピーカから出た音がマイクに入るために起こります。自分のiPhoneで起こる場合にはハウリングになることもあります。相手端末で起こる場合には時間差のあるエコーになって聞こえることになります。相手端末が原因の場合には、相手に端末の使い方を少し変えてもらうしかありません。またこの場合には、相手が原因ですから、不特定多数では起こらないか起こりにくいことになります。端末を耳から離して使うと(例えばスピーカモードで使う)、音が拡散しやすく、またマイクにその音が拾われて相手端末にエコーで聞こえるということもあります。通信状態が悪くて、音量を上げて使うと、マイクへの回り込みも起こりやすくなりますから、エコーも起こりやすくなります。ヘッドフォンを使うと、スピーカとマイクの距離が離れますので、エコーは起こりにくくなります。

こちら側の対策としては、マイクモードを声を分離に変えて使うのも有効かもしれません。

iPhoneやiPadで「声を分離」「ワイドスペクトル」「自動マイクモード」を使う - Apple サポート (日本)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/12 18:36 やすみやすみ への返信

エコーは原因が色々可能性があり複雑ですが、基本的にはスピーカから出た音がマイクに入るために起こります。自分のiPhoneで起こる場合にはハウリングになることもあります。相手端末で起こる場合には時間差のあるエコーになって聞こえることになります。相手端末が原因の場合には、相手に端末の使い方を少し変えてもらうしかありません。またこの場合には、相手が原因ですから、不特定多数では起こらないか起こりにくいことになります。端末を耳から離して使うと(例えばスピーカモードで使う)、音が拡散しやすく、またマイクにその音が拾われて相手端末にエコーで聞こえるということもあります。通信状態が悪くて、音量を上げて使うと、マイクへの回り込みも起こりやすくなりますから、エコーも起こりやすくなります。ヘッドフォンを使うと、スピーカとマイクの距離が離れますので、エコーは起こりにくくなります。

こちら側の対策としては、マイクモードを声を分離に変えて使うのも有効かもしれません。

iPhoneやiPadで「声を分離」「ワイドスペクトル」「自動マイクモード」を使う - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 17 - 電話すると自分の声のエコーが聞こえる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。