Mac mini - 移行アシスタントが進まない

Mac mini4が届いて移行アシスタントで操作を進めると「情報を転送中」と表示され

青いプログレスバーが右往左往しているだけで一向に進みません。

転送元は旧mac mini(OS mojave)で使用していたTime machineHDD で

USB接続しています。(マシンそのものはもうございません。)

どこから転送するかの選択画面で表示されました。

何が問題なのかわかりません。お教えください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad mini, iPadOS 18

投稿日 2025/10/23 22:30

返信
返信: 3

2025/10/23 23:56 schatten への返信

移行元がmojaveということだと、HDDもその当時のものですか?

それだと遅いのは仕方ないです。待つしかないです。3晩くらいかけるつもりならできると思いますけど。

最新のthunderbolt3以上の接続のssdからなら2時間もあれば移行できます。

パスワードを設定しろと出ましたか?

ログインパスワードは同じになると思わないほうが良いです。多分、アカウントを移行する際にパスワードの設定画面が出るはずです。ここで、今までのパスワードを指定しないと、同じパスワードにはなりません。完全に移行アシスタントに任せると、勝手に複雑な長いパスワードを設定して、画面に短時間表示されて進みます。これに気づいてそのパスワードをメモすれば良いのですが、メモしなかった場合、もうパスワードはわからなくなります。

2025/10/25 07:46 はに への返信

返信したのに反映されていません。もう一度。

最初の移行アシスタント作業中に選択画面が表示されませんでした。

やり直しはそれまでの作業(時間)がパーになりますので躊躇しておりました(Mac歴は長いので何度も経験しました)。

やり直したら進みましたが問題山積にてサポートに連絡しました。

旧MacのTimemachineからの移行でしたが500GBのSSDが残99GBまで減りました。

そんなはずはないと初期化。今度はBlueTooth認識しません。Timemachineもできません。

タイトルがAppleに勝手に変えられています。Macmini4の話です。

もう嫌になりました(Mac歴30年です)

2025/10/25 21:33 schatten への返信

>タイトルがAppleに勝手に変えられています。Macmini4の話です。

使用環境の情報が「iPad mini, iPadOS 18」になっているのをそのままもってきたようですが、変更されたタイトルがかえって不適切だったという例が最近時々あります。

本件は管理サイドに報告しておきました。いずれ修正されると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini - 移行アシスタントが進まない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。