iCloudにサインインするとすぐに迷惑メールが来た
1ヶ月前くらいですが本当に久しぶりにicloudにサインインするとすぐに迷惑メールが来ました。
迷惑メールはすぐに削除したので具体的には忘れましたが、送信元が不適当だったとか一見で分かるものでした。
それまではicloud関係の迷惑メールはずっと来ていなかった。
「iCloud IDのサインイン通知という詐欺メールが来たタイミングについて」という同様の書き込みがありました。
現在はロックされていて参加できません。偶然ではないかとの結論でしたが、同じ現象が出たということは原因があると思います。
①サインイン経路のどこかで少なくともメールアドレスが盗聴されているが
しかしパスワードまでは盗聴出来ない又はSMS認証を突破できないので迷惑メールで釣ろうとしている?
②その後はログインしても迷惑メールが来ないため、久しぶりであることが条件になる?
同じ現象というかたは他にいらっしゃいませんか?先のロックされた話題には「私もです」50あったので重複しますが提示しました。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.