iCloudにサインインするとすぐに迷惑メールが来た

1ヶ月前くらいですが本当に久しぶりにicloudにサインインするとすぐに迷惑メールが来ました。

迷惑メールはすぐに削除したので具体的には忘れましたが、送信元が不適当だったとか一見で分かるものでした。

それまではicloud関係の迷惑メールはずっと来ていなかった。

「iCloud IDのサインイン通知という詐欺メールが来たタイミングについて」という同様の書き込みがありました。

現在はロックされていて参加できません。偶然ではないかとの結論でしたが、同じ現象が出たということは原因があると思います。

①サインイン経路のどこかで少なくともメールアドレスが盗聴されているが

しかしパスワードまでは盗聴出来ない又はSMS認証を突破できないので迷惑メールで釣ろうとしている?

②その後はログインしても迷惑メールが来ないため、久しぶりであることが条件になる?

同じ現象というかたは他にいらっしゃいませんか?先のロックされた話題には「私もです」50あったので重複しますが提示しました。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/11/06 17:29

返信

類似の質問

返信: 5

2025/11/07 10:17 Mebula131 への返信

メールサーバはSMSのような即時交換(回線交換)じゃなく、蓄積型なので、メールサーバに届いているメールを蓄積している。

サインイン(し受信操作)すれば、その貯まったメールが端末にダウンロードされる。

従って、サインインするとすぐにメールが届くのは至極当然だし、そのメールに迷惑メールが含まれる可能性は、フィッシングメールが大発生している昨今、確率が高い(ほぼ100%だと思うが)。

フィッシングメールの送信に相手メールアドレスのパスワードを知る必要はない。

誰かにそのiCloudメールでメールを送信するか、サービスにサインインしていれば、フィッシングメール業者への漏洩を想定する社会状況になっているのでは。

2025/11/07 07:34 Mebula131 への返信

端末とそのOSやサインインしたアプリは何ですか?

iCloudからサインアウトして時間をおいて再びサインインするのを何度か行ってみて検証してみては?

他に検証用にAppleアカウントを新しく作ってサインインしてみるとか。

それらの検証で、毎回届くならAppleか貴方の端末に何か仕込まれてる可能性があるんじゃないですかね。

届かないなら単なる偶然が濃厚かと

2025/11/07 19:07 D300 への返信

PC(LINUX系OS)chromeブラウザからサインインしました。

その後はサインインしても詐欺メールが来ていません。新しく検証のためにアカウント作成は、止めておきます。

こちらのPCに何か仕込まれているというのは、あるかもしれません。

メールサーバの件は関係ないと思います。icloudメールでなくてサインインIDとして使用したメール宛に届いたので(そのメール設定は確かにPOPですがサインインのために開くわけではない)。

大量のメールアドレス宛に詐欺メールを送信するのはそうなのでしょうが、今まで(一年以上)詐欺メールが来ていないのにサインインしたタイミングでこちらのメールアドレスがその宛先に追加されるという偶然と、サインインしたタイミングで詐欺メールが送信されるという偶然が重なるのまで偶然で済ますかどうか。

同様の方が増えるかどうかを見たいところです。

2025/11/07 18:45 Mebula131 への返信

記載していなかったので追記しておきます。

(1)迷惑メールはicloudメールにではなく、サインインの時に使用したIDであるメールアドレス宛に届いた。

(2)すぐ後に2つ目のアカウントで久しぶりにサインインしたら、同様に迷惑メールが届いた。

これは記載済みですけれど

(A)久しぶりにログインする前(1年以上だと思うがその期間)はapple関係を装う迷惑メールは届いていなかった。

(B)その後は何度かサインインしても迷惑メールは届いていない。

2025/11/06 20:26 Mebula131 への返信

こんばんは。

Mebula131 さんによる書き込み:

「iCloud IDのサインイン通知という詐欺メールが来たタイミングについて」という同様の書き込みがありました。

こちらのスレッドですね。

iCloud IDのサインイン通知と… - Apple コミュニティ

現在はロックされていて参加できません。偶然ではないかとの結論でしたが、同じ現象が出たということは原因があると思います。

本当のことは分かりませんが、一度に大量の宛先に送りつければ中には絶妙なタイミングで受信することになる受信者は出てきそうですよね。そのような受信者は疑心暗鬼になりそうです。

偶然のような気がしますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudにサインインするとすぐに迷惑メールが来た

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。